湘潭大学诗艺撷英第三届诗词大赛决赛举办

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-11 15:09:18

湖南日报·新湖南客户端10月11日讯(通讯员 袁航 申厚栋 陈思宇 )10月10日晚,湘潭大学诗艺撷英第三届诗词大赛决赛举办。

经过近1个月的线上初赛,19名选手从700名参赛者中脱颖而出,进入决赛。决赛共有“摩拳擦掌,先发制人”“两军对垒,三军夺帅”“巅峰对决,胜者为王”3个环节,由3位专业评委老师与50名学生组成的大众评审团一起进行评比。

在“摩拳擦掌,先发制人”环节,19位参赛选手依次上台,每人回答10题,题型为单选题和填空题。参赛选手落落大方,反应灵敏,答案脱口而出。经过比拼,6位选手晋级“两军对垒,三军夺帅”环节,他们3人一组,围绕“水”“风”“月”三个字,两组交替轮流进行飞花令对决。选手们处变不惊,妙语连珠,最终化学学院夏靖程、文学与新闻学院柴景瑞、土木工程与力学学院汤宁平3位选手脱颖而出,进入“巅峰对决,胜者为王”环节,进行冠军角逐赛。3名选手围绕“远方愁思”“绝世佳人”“人间烟火”三个主题意象吟咏诗词,轮流接力。

经过激烈的角逐,夏靖程获得冠军,柴景瑞荣获亚军和最具古典气质奖,汤宁平夺得季军和最佳台风奖,文学与新闻学院秦美淇等16人获得优秀奖。

比赛间隙,古莲汉韵社带来“国风形制展”表演,展示汉服之美。在现场互动中,“请说出一句带有风的诗句”,现场观众踊跃参与,赢得阵阵喝彩。

“诗,可以兴,可以观,可以群。一句句脍炙人口的诗词,让我享受了一场视听盛宴。”湘潭大学法学院2020级法学二班刘德成说。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问