第六届全国固态离子学青年学术交流会举办

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-11 08:53:42

湖南日报·新湖南客户端10月11日讯(通讯员 吴相伟 阳立)近日,由中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,湘潭大学化学学院和材料科学与工程学院承办的第六届全国固态离子学青年学术交流会暨2021年中国硅酸盐学会固态离子学分会理事会在韶山召开。湘潭大学副校长罗定提出席。

来自全国高校、科研院所和企业的近500人参加了本次会议。会议以青年学术交流为重点,强调前沿探索,针对当前固态离子学领域的热点和关键核心科学技术问题展开交流讨论。

大会开幕式由会议组委会主席、湘潭大学化学学院王先友教授主持。罗定提代表承办单位致辞,介绍了学校基本情况和近年来取得的重大科研进展;韶山市副市长易继辉简要介绍了韶山市的社会发展概况和科技成就;中国硅酸盐学会副理事长晋占平教授、中国硅酸盐学会固态离子学会分会理事长温兆银研究员分别致辞,希望此次会议能够推动我国固态离子学与新能源产业技术进步,促进韶山乃至湘潭相关产业的发展。

本次会议采取大会报告,分会邀请报告,分会口头报告和墙报展示等交流模式。会议共安排了7个大会报告,邀请报告80个,口头报告83个,收到会议摘要302篇,会议现场有近60份墙报展示。设立了固态电解质及固态电池设计与制备关键技术、锂基二次电池构筑及其关键材料、燃料电池与电催化关键技术、钠电/锌电等新型离子电池体系开发、固态离子变色原理与器件、固态离子学基础及新技术等6个分会场。

会议期间,中国硅酸盐学会固态离子学分会召开了2021年理事会议。经全体理事投票,增选湘潭大学王先友教授、中国工程物理研究院电子研究所崔艳华研究员、山西大学范修军教授为中国硅酸盐学会固态离子学分会理事。会议确定,2022年第21届全国固态离子学会议暨新能源存储与变换材料国际论坛将于南京举行,由南京航空航天大学等5所高校共同承办。

闭幕式上,颁发了第六届全国固态离子学青年学术交流会优秀口头报告奖和优秀论文奖。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问