临武县龙归坪村:6任村支书带领村民接力奔小康

[来源:湖南日报] 2021-10-11 08:22:05

临武县龙归坪村6位村支书,一任接着一任干,贫穷山村蝶变成文明富裕村——

6任村支书带领村民接力奔小康

湖南日报·新湖南客户端记者 白培生 罗徽

通讯员 唐志专

临武县汾市镇龙归坪,1978年被列为建制村,成立村党支部,至今产生了朱咸优、朱俊汉、朱咸沛、朱高生、朱和清、朱良生6任党支部书记。

43年来,6任村党支部书记“接力跑”,带领党员群众把一穷二白的小山村发展为名副其实的小康村。该村相继获得“全国民主法治示范村”“湖南省‘五个好’村党组织”等荣誉。

初秋,记者走进龙归坪村,倾听村里党员干部的初心故事,感受村庄变迁。

一套村规管用40余年,创造6个零记录

9月的临武,紫薇花竞相开放。

记者驱车沿着乡间的柏油路,穿过一片紫薇林,来到一片仿古建筑前,这里便是临武县汾市镇龙归坪村。

村子面积3.17平方公里,辖4个村民小组,现有688人,其中党员27名。

村委会办公室,现任村支书朱良生正和几位老支书商量修改村规。

“我看行!”老支书朱咸优表态支持。“咱们村规用了40年,有些老规矩是得改改,要与时俱进。”

1978年,龙归坪村被列为建制村,成立村党支部,朱咸优成为第一任村支书。上任后,朱咸优带领班子成员干的第一件事就是制定村规。

一年后,一套涵盖纠纷调解、卫生管理、建房管理、山岭管理、丧事办理、防火防盗等方面120余条内容的村规出台。村民大会上,村民纷纷举手同意,还按下了红手印。

1980年,村民朱咸仟打算建新房,村委会按建房规划给他确定了位置。

“农村里建房是头等大事,风水先生要我向外移20厘米,不能与其他房子并排建。”朱咸仟趁着村干部去镇上开会,请人连夜施工。

“我们回来一看,房子已经建了1米多高。”朱咸优气得直跳脚,当即就要他拆了重建。

朱咸仟赶紧端茶倒水,好话说了一箩筐。朱咸优却不容商量:“风水先生说也不行,没有规矩不成方圆,如果不拆,那就别建。”

朱咸仟拗不过,只能返工。

“1979年村里制定的建房规划现在仍管用,这也是为什么你一进村就能看到连片的仿古建筑。”现任村支书朱良生告诉记者,如今,文明公约、村规民约、家规家训已融入全村人的思想中,全村各家各户自我约束、自我管理,良好的家风和民风代代相传。

龙归坪村因此创造了43年来罔顾人伦、公产私占、越级上访、违规建房、乱砍滥伐、刑事犯罪6个零记录,成为远近闻名的文明典范村,获得“全国模范人民调解委员会”殊荣,并被评为省级文明村、美丽乡村。

前任干不完,后任接着干

担任了第三、第七任村支书的朱咸沛带着记者参观村里的产业,放眼一望,到处生机一片。村民朱良法在喜滋滋地查看淮山长势。

“我家今年种了5亩淮山,按亩产2000公斤算,年收入至少有5万元。”脱贫户朱良法对今年的收成很有信心,“多亏了村干部,让我们年年收成好。”

前些年,时任村支书朱咸沛得知一广东老板想在临武投资种植淮山,便请他来村里考察。

这位老板要求村里在40天内将橘园里冻死的果树挖走,整理好土地。新老村支书立即组织召开村民大会,干部群众齐上阵,仅18天就完成了任务。

广东老板惊叹不已,当即拍板在龙归坪村投资。当年,种植淮山的50户村民户均增收3000多元。此后,淮山种植面积逐年扩大,成为村里支柱产业。

如何让龙归坪村跑得更快、村民钱包更鼓,一直是几位村支书心头的大事。

“从上个世纪90年代开始,村里先后尝试种植麻竹笋、油茶、柑橘等。苦于没有技术,这些产业没能产生大的效益。”朱咸沛说,“但是,只要村党支部定下来办的事,一任干不完,那就两任、三任接着干。”

2014年,朱良生接过村支书的“接力棒”,成为龙归坪村第八任村支书。这也是他二度当选,当着各位老支书和全体村民的面,朱良生许下承诺:“将来村民人均年收入一定会破万元。”

任期内,朱良生组织村里继续发展淮山、杨梅种植。同时,建起大棚种植反季节蔬菜;还邀请村里的能人成立农副产品加工合作社、建筑工程队,村民的腰包一天天鼓起来。

2020年,村里又完成了电商超市、配送中心建设,并利用互联网把村里的农产品推向全国。如今,村集体经济收入达60多万元,村民年人均纯收入达到28700元。

龙归坪村乡村振兴的蓝图已铺展,接续奋斗的故事仍在继续。朱良生说,他们向上争取资金1000多万元,实施了村居环境改造升级;下一步,将以“龙文化”为主题,推出休闲康养项目,让村子变成“网红打卡地”。

村支书谁能干谁干、谁合适谁上

聊得正兴起,朱良生一拍大腿:“差点忘记了,邻县一个党员团队要来参观学习,我是讲解员,先去陈列馆准备准备。”

记者跟着朱良生来到“六位支书一台戏”专题陈列馆。这是2020年,县里专门以他们的事迹为主题打造的学习基地。

陈列馆里,一张张照片,一件件实物,展示着6位支书坚守初心、为民服务的情怀。

如今,这里已经成为全省基层党建工作示范点、郴州市委党校龙归坪教学点、临武县委党校龙归坪分校、全县党员干部教育培训基地,前来学习参观的党员干部络绎不绝。

“这些年,每当村里有大小事情,新老支书都会共同商量,广泛征求群众意见,主动将各项工作置于群众的监督之下。”村支书朱良生向前来学习的游客们讲起了村里的过往。

有一次洪灾过后,时任村支书朱咸沛为村民安全着想,建议安装沿河护栏,其他几位老支书认为建设资金紧张没同意,还发生了激烈争吵。

“最后,经村民大会表决,安装护栏方案高票通过。”朱良生说,工作上争吵归争吵,但从不结怨,一切按规章制度办。

“我们6位支书还有过一起进班子的经历,大家分工合作,相互搭台,共同带领村民致富奔小康。”朱良生介绍,2000年,在外经商的朱咸沛回村再次担任村支书。他提出:让德高望重的朱咸优当出纳,个性耿直的朱俊汉当调解主任,退伍军人朱高生监督村里的卫生,头脑灵活的朱良生抓经济建设,读书最多的朱和清管理账目。朱咸沛的想法一提出就得到村民们大力拥护。

“这些年,村换届选举从来都是‘风平浪静’。因为做人端正、做事勤恳,历任村支书在党员和群众中威望高,人气也高。”朱良生说,至于谁能当选村支书,那就是谁能干谁干、谁合适谁上。

2014年换届时,老支书朱咸沛群众基础很好,身体也不差,却提出要让贤。有人问他为什么?朱咸沛的回答很直白:“我的文化程度不高,搞电商、旅游等一些新东西力不从心。”为了不耽误村里发展,他积极推荐了更年轻的朱良生。

听着到这里,前来参观的90后党员李广林说:“听支书们讲述初心往事,感觉像亲历了一段历史。没想到,村子翻天覆地变化的背后,藏着老支书们这么多令人动容的过往。”

一次次真挚感人的参观学习,让6位村支书43年初心接力的故事走出临武,传遍三湘、走向全国。

短评

村子富不富 关键看支部

孙振华

龙归坪村从一个贫穷落后的小山村蝶变为文明富裕小康村,关键是有一个好支部;更难得的是这6位村支书,个个都是好样的。

农村富不富,关键看支部。龙归坪村一届接一届的党支部,抓住发展的“牛鼻子”,一心一意抓产业,抓村风文明建设,不折腾,齐努力,带领村民致富奔小康。

支部强不强,关键看“头羊”。龙归坪村的6位党支部书记,不是将职务看成谋一己私利的平台,而是带领村民致富的舞台,看成一种责任和义务,公道正派、作风民主、不谋私利,自然在群众中口碑好、威信高,说话有人听,决策能落实。干群一条心,其利能断金;全村齐动手,穷山能搬走。

党的农村基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。新时代实现乡村振兴,就需要龙归坪村这样的农村基层党组织,只有充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,农村改革发展才能行稳致远,村民致富之路才能越走越宽阔。

初心仍在接续,奋斗永无终止。龙归坪村在村党支部的带领下,撸起袖子加油干,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的动人图景,将演绎得更加绚丽多彩。

[责编:姚铮铮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问