安仁县:推进市域社会治理现代化纵深发展

[来源:湖南日报] 2021-10-09 08:20:06

李秉钧 唐志卓 凡浓雨

“我们村在检察机关的帮助下,村民的法治意识越来越强,经济也发展起来了。”“我们明显感觉到办厂子的法治环境、生态环境都变好了,这其中少不了检察机关的功劳。”近日,安仁县多个乡镇的村民对检察机关服务乡村所作的努力表示赞许。

近年来,安仁县人民检察院立足检察职能,以服务乡村振兴为依托,推进市域社会治理现代化纵深发展。

服务企业

助力乡村产业兴旺

某农业开发有限公司系市重点项目、市级龙头企业,该企业董事长阳某某因指使他人纠集多人持械在公共场所恐吓他人,任意损毁他人财物,于去年1月2日被安仁县公安机关移送审查起诉。鉴于阳某某系初犯且认罪悔罪,并与被害人达成了和解协议, 3月25日,安仁县人民检察院依法决定对阳某某以涉嫌寻衅滋事罪作相对不起诉,让企业得到了正常运转。

“近年来,安仁县人民检察院坚持以人为本,充分履职尽责,在保障和改善民生、促进社会公平正义等方面做了大量卓见成效的工作,切实保障了县域经济秩序有条不紊和民营企业高质量发展。”安仁县政协副主席杜建华说。

带案下访

践行“枫桥经验”检察版

去年2月,因新冠肺炎疫情防控工作需要,永乐江镇某村组长胡某发准备砍胡X家屋前一棵树用于设置防疫路卡,遭到胡X反对,双方由此发生肢体冲突,致使胡X轻伤二级。5月8日,胡X到安仁县人民检察院申请立案监督。因是涉疫案件,检察长李贵军接访后,立即指派检察官到派出所核实情况,于5月9日书面答复胡X,公安机关已刑事立案,告知耐心等待。但胡X以案件既未赔偿又未对胡某发羁押,久拖不决为由,多次到市、县政法各单位信访并在网上发帖。

为减少信访上行,县人民检察院党组副书记、副检察长陈运青带领12309检察服务中心干警,主动向安仁县委政法委、公安局、乡镇沟通协调,形成共同接访处访。后在安仁县委政法委的主导调解下,案件双方当事人就医疗及赔偿相关费用已达成和解。

公益诉讼

呵护乡村“碧水蓝天”

今年4月,针对在履职中发现的安仁县永乐江镇新安村王姓七组排污受阻,附近群众被污水围困情况,安仁县人民检察院及时开展公益诉讼进行监督。

永乐江镇新安村王姓七组附近群众自建房于2018年被纳入背街小巷(众城中学西侧)改造。改造工程完成后,污水管道未与松山村已建的污水管道连通,导致污水溢流路面,渗至地下,给群众生活造成了影响。

“从现场回来后,我们向安仁县住房和城乡建设局送达了一份诉前检察建议,督促该局尽快解决这一问题。”收到检察建议后,安仁县住房和城乡建设局经与多方沟通协调,顺利争取到20万元建设资金。目前,新安村的污水管道与松山村已建的污水管道顺利接通。

[责编:姚铮铮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问