长沙民政职院马克思主义学院党总支:讲好红色故事 培养有为青年

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-10-08 21:21:55

探寻中共一大代表、中国共产党创始人赤胆忠心的一生,重温“延安五老”、中国内务部首任部长为民谋利的故事。近日,长沙民政职业技术学院马克思主义学院党总支组织师生相继来到何叔衡、谢觉哉同志故居和“宁乡四髯”生平陈列馆等地开展志愿宣讲和拍摄《我心目中的革命人物》等红色研修实践活动。

在志愿宣讲和微视频拍摄过程中,学生志愿者用生动的语言、真挚的情感和鲜活的故事,呈现了何叔衡和谢觉哉同志为国为民的伟大胸怀、赤胆忠心的优秀品质和从严务实的工作作风,诠释着中国共产党人对理想信念的坚守和勇于担当的政治品质,令人感动、催人向上。

“参加这次活动的收获很大,感触很深。”参与此次专题研修的学生刘姝邑说到,“作为新青年的我们,要学习先辈们‘心忧天下、胸怀人民’的革命品质,要立大志,将个人的发展与国家、民族发展联系起来,为祖国奉献自己的力量。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。随着社会对创新型人才的呼声不断高涨,利用红色资源激活当代大学生的使命感、责任感,在知识传授的同时培养学生实践技能等一系列问题,越来越成为高校转变培养理念、培养高素质人才的迫切需要。长沙民政职业技术学院马克思主义学院转变教学理念,充分利用湖南丰富的红色资源,相继开展了“我和我的祖国”--让爱国成为青春最亮的底色、“追寻红色足迹 传承红色基因”、“传承红色基因 初心如磐向未来”等系列实践研修,在韶山、橘子洲头、岳麓书院、湖南第一师范学院等红色地标开展了近20场志愿宣讲活动。这些活动在创新教学方法、丰富课堂内容的同时,在弘扬红色文化中强化爱国主义情怀,在传播红色文化中厚植理论认识,在传承红色基因中担当时代使命。(胡妍 王琼)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问