“黄金周”80人坚守“火车头”检修一线保运力,狭小空间检修忙

[作者:记者 和婷婷] [来源:三湘都市报] 2021-10-07 19:49:06

三湘都市报·新湖南客户端记者 和婷婷 通讯员 许彬

10月5日8时30分,记者来到株洲机务段株洲检修车间中修库房,只见设备轰鸣、人头攒动,一派繁忙景象。原来,为确保国庆“黄金周”运力充足,该车间有近80人坚守在“火车头”检修一线,正在进行和谐型电力机车的C4修。

“假前,我们就制定了机车检修计划。”车间主任余应辉介绍,机车检修大都根据机车的行驶距离分为C1到C6修,C4修则是指对已行驶50至60万公里的机车进行地检修,目的是恢复机车可靠质量状态,保障旅客安全出行。

据悉,机车C4修有35个作业工位,流水化布置作业区域和组织生产。工作现场,只见35岁的党员李小勇换上工作服,调整好头灯位置,手提工具箱,麻利地登上机车,侧身走到机车机械间低压电器柜旁,准备开始一天的检修工作。

16米长0.6米宽的过道里挤满了近10人,大家按分工,各自忙碌着。车上作业空间狭小,通风不畅,有些检修工人要勉强挤进去,才能拆装部件,检查部件状态。少则10多分钟,多则超过半个小时。

记者看到,李小勇或蹲或趴在约一立方米的低压柜内,多角度移动头灯光亮位置,看线路、清灰尘、除故障、整线束,一丝不苟地检查低压电器柜内近千根电线路节点及细小螺丝,查看是否紧固、各电器是否安装良好、运行顺畅。

“线束要扎好扎漂亮。”李小勇手上一边飞快地整理着线束一边说,整理线束是为了防止线束间因没有固定好,产生互磨而引发故障,必须一根根理顺、整平,熟能生巧。

11时30分,连续作业了3个小时的李小勇下了机车;短暂午饭休息后,换上另一套工作服,又登上了机车……

今年国庆假日期间,李小勇每天都是这样在狭小空间的检修中度过。

据了解,为确保国庆“黄金周”运力充足,广铁集团株洲机务段有近80人坚守在“火车头”检修一线,有力地保证了奔跑在大江南北的机车质量。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问