福州推进家政服务信用体系建设 今年已专项培训从业人员1761名

[来源:福州日报] 2021-10-07 15:04:45

将婴儿头部贴于肩部,轻柔拍打后背……近日,福州市鼓楼区福侨大厦十分热闹,40名“金牌”家政员信心满满展现护理手法、比拼专业知识。从理论到实操,一天下来,最终有14名家政员在鼓楼区家政服务竞赛中脱颖而出。

本次竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。自开通报名后,相关从业人员踊跃参与。根据从业资质及资历最终筛选了40名家政员参赛。值得一提的是,这些参赛选手都是家政诚信建设专项培训班的学员,并取得了居家上门服务证。

为进一步贯彻落实福州市规范和扶持家政服务业发展精神、加强家政服务业信用体系建设,福州市商务局开展家政服务员(养老照护)、育婴员诚信建设专项培训。今年,福州市还加大了培训力度,截至目前,已举办30期培训班,培训从业人员1761名。

福州市家庭服务业协会会长林桂辉介绍,福州市级层面,自2017年起,每两年举办一场家政服务技能大赛,竞技工种已从育婴员拓展到家政服务员及养老护理员等。“今年受疫情影响,市级竞赛将择机开赛。全市家政企业积极备赛,以赛促训,线上线下积极联动,通过线上视频、小范围教学等方式加大岗前培训力度,稳步提升家政服务专业化、规范化水平。”

今年福州大力推进家政服务信用体系建设,规范、扶持家政服务业发展。市商务局相关负责人表示,目前该市正积极建立家政服务员信用记录,其从业轨迹和“成长”经历将作为市场判断的重要依据。(钱嘉宜)

[责编:樊汝琴]

我要问