翦伯赞:有个性有风骨的历史学家

[来源:红星云] 2021-10-06 18:58:55

今天,我们走进翦伯赞故居。

翦伯赞是我国著名的历史学家,中国马克思主义历史科学的重要奠基人之一,同时也是杰出的教育家、社会活动家和忠诚的共产主义战士,与郭沫若、范文澜、吕振羽、侯外庐并称为新史学“五老”。

翦伯赞故居

翦伯赞故居位于桃源县枫树乡维回新村枫林花海景区内。故居始建于清咸丰年间,坐北朝南,纯木结构,具有典型的湘西北民居风格,整体建筑平面呈“卍”字形。翦伯赞在此渡过了他的青少年时期。

翦伯赞故居前半部分为复原陈列区,后半部分被辟为翦伯赞生平业绩陈列区。翦伯赞生平业绩陈列用一批珍贵文物和照片资料展现了翦伯赞革命的一生、奋斗的一生、以及杰出的学术成就和当时中国风云激荡的岁月。

翦伯赞故居所在地枫树维吾尔族回族乡是除新疆外最大的维吾尔族聚居地,具有浓郁的维吾尔民族风情,名人故里与民族文化、红色文化及地域文化交相辉映,是不可复制的文化精华,是传承文化历史的血脉,也是展示民族大团结的一扇亮丽窗口。

教冯玉祥将军学历史 谢绝蒋委员长听课

翦伯赞先生是一位有个性、有风骨的历史学家。他从不屈从淫威,迎逢权贵。面对国民党的刀丛箭簇,翦伯赞曾愤言道:“暴力对学术是没有用的,真正的学术,决不会服从刀剑的指挥,更不会变成政治的婢女。”对待朋友他如春风般的温暖,而对那些屠杀人民的敌人,不管他的官有多大,都是横眉冷对。

抗日名将冯玉祥随民国政府西迁陪都重庆后,被蒋介石削去了兵权,形同“软禁”。他想利用这段赋闲时间来学习中国历史,不至于虚度年华。在周恩来得知冯的这一想法后,便把著名历史学家翦伯赞介绍给他。

翦伯赞生平业绩陈列区

翦伯赞给冯玉祥讲课时,总是广征博引,妙趣横生,且能以古喻今,很受冯玉祥的喜欢。而冯玉祥对于学习也非常认真,不仅自己做笔记,也要求陪同听课的秘书、副官都做笔记。冯玉祥自己不吸烟,也最厌恶别人吸烟,但对于翦伯赞吸烟的习惯却很是尊重。有一次还将一位将军从日寇手中缴获来送给他的10包香烟转赠给了翦伯赞。据副官说,冯玉祥送香烟给朋友,这还是第一次。

在上课时,冯玉祥从不迟到,不早退,也不接见客人。如果有朋友到访,就请到教室来一同听讲。在翦伯赞讲课的几个月中,只有一次例外。1941年1月3日下午将下课时,一位副官进来到他面前轻声说了句什么,他就起身走到讲台前向翦请假5分钟。不多会儿,蒋介石跟在他的后面进了教室。蒋介石一进教室,东张西望,有些惊异,于是连问:“你们在开会吗?”冯玉祥回答说:“不是开会,是上课。”冯玉祥介绍蒋介石与翦伯赞见面。在握手后,他说:“你继续讲,我也听,我也听。”谁知道翦伯赞淡然的回答说:“对不起,我们已经到了下课的时候了。”听课的人们一听此言,纷纷夹起笔记本,走出了课堂,蒋介石只好作罢。

[责编:曾璇]

我要问