别样国庆,看两代军人的相遇故事

[来源:三湘都市报] 2021-09-30 22:02:21

三湘都市报·新湖南客户端9月30日讯(记者 和婷婷 通讯员 刘子杰 )“我是拿命在和人家拼的!”当老人说出这句话的时候,让在场的人瞬间破防。

这位老人就是抗战革命老兵易应和,13岁就从军出征的他,曾与日寇几经周旋,两次伏击车队,消灭敌军;也曾参加过渡江战役,解放大西南,抗美援朝,为保卫家国而战。

岁月变换,祖国历经风雨迎来了72周年,鲜艳的五星红旗挺立在中华人民共和国的每一寸土地之上。金茂社群公益荟与协会成员吴海涛(青年退伍军人)相约,特意赶在国庆前,慰问这位已是97岁高龄的革命老兵,听老前辈讲述过去的故事,感受那个时代下的不朽热血。

此去一生皆无悔

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”老人沐浴在阳光之中,轻声哼唱着他记忆中的旋律,这首曲子早已深深烙印在他心底,歌里的词也是当年无数参加抗美援朝军人的真实写照。当时的他们,不知后世如何,却为着心中一份坚持在顽强抗争,绝不让祖国大好山河受他人侵占。

“三八线以南,白雪皑皑,作战条件艰苦,连水都十分珍贵,要留给伤病的士兵喝。从天到地全是炮弹轰鸣,滚滚硝烟……”回首过去战争的艰难岁月,这位90多岁老人眼里充满了感怀。

在战争结束后的日子,易应和先是在青岛转为人民海军。随后,响应党的号召回乡,积极投身于建设农业事业当中,把工作岗位当作新的战场,继续传承与发扬革命精神,为祖国蓬勃发展而努力。

“作为一名光荣的中共党员,要发扬不怕吃苦不怕牺牲的大无畏精神”。这是老人常挂在嘴巴的话。他将自己的一生交给党、交给革命事业。

传承革命 是跨时代的聚首

在吴海涛的记忆中,98年洞庭湖的洪水抢险,让他对军人产生了不一样的情结。记忆中,身穿橘色救生衣的解放军叔叔手拉手组成人墙,“逆行”而上,为人民阻挡可怕洪流。这样的画面,在他的心里埋下一颗理想的种子,也开启了他十三年的军旅生涯。

军人退伍,不褪色。“首战用我,用我必胜!不管在哪,只要祖国一声号召,我们肯定义无反顾。”吴海涛神情坚毅的说出这句话,感染了在场所有人。这句话不仅是承诺,更是所有军人的坚持与信仰。

他说,从前只能从书面报道、影像资料里感受那战火连天的岁月。这次有机会真正面对革命老兵,与他分享自己的故事,交流革命经验,倍感荣幸。

趁这次会面,吴海涛还带来了自己的孩子,一起参与这场岁月的聚首,让下一代也能和自己一起感受这份沉甸甸的荣誉与使命。

“正是有了前人的开拓牺牲,才有如今的光辉盛世。最好的铭记就是致敬和传承,我们要将这份精神薪火相传,代代不息!”吴海涛感慨。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问