为COP15暖场 绿色卫士发起“爱鸟”宣传活动

[来源:湖南生态环境] 2021-09-29 10:02:14

为迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在我国云南召开,宣传保护野生动物知识,引导动员社会各界参与生物多样性保护,我省绿色卫士发起“爱鸟”宣传活动。

绿色卫士在沅江市阳罗镇中心小学举办鸟类科普展

9月27日,沅江市环保志愿者协会主办、绿色卫士(益阳市)琼湖大队的志愿者来到沅江市大同小学开展了一场以“爱我洞庭 保护鸟类”为主题的宣讲活动。

“鸟是人类的朋友,是翱翔于蓝天的精灵。”绿色卫士李剑志结合自己的亲身经历,用生动的语言,由浅入深地从多个方面为同学们讲解了鸟类的名称和它们的栖息特点、生活习性等特征。

当李老师展示出一幅幅活灵活现的鸟类图片时,同学们都惊奇地张大了嘴巴。丰富精彩的课堂,开阔了同学们的视野,唤起了同学们对大自然的热爱。

互动环节同学们纷纷举起小手踊跃地提出自己的问题。“鸟类为什么要长途跋涉地迁徙?”“什么鸟的迁徙距离最长?”“为什么鹦鹉会学人说话?”同学们向李老师提出一个个问题,李老师也详细耐心地解答了同学们的困惑。


据了解,洞庭湖湿地目前栖息有鸟类约360余种,含国家一级保护鸟类7种、二级保护鸟类30余种,其中“青头潜鸭”为世界级濒危鸟类。

“爱我洞庭 保护鸟类”绿色公益巡展宣讲活动是今年“绿色卫士”省生态环境保护公益活动小额资助项目之一,此次主题活动将举办8次展览、3次课堂讲座,分别走进学校、农村、社区,通过宣传“爱鸟”行动,唤醒全社会保护野生动植物的意识,并积极行动起来,更加关注、支持和参与生物多样性保护,为建设万物和谐的美丽家园作出每个人力所能及的贡献。(陶佳 舒丽娟 唐江)

[责编:陈丽丹]

我要问