郴州农商银行:金融活水助力瑶族乡庆“丰收”

[来源:新湖南客户端] 2021-09-28 12:22:16

新湖南客户端9月28日讯(通讯员 黄世杰 祝建鹏一年好时节 金秋庆丰收。时下正是稻谷、禾花鱼、蔬菜丰收的时节,湖南郴州市北湖区仰天湖瑶族乡一圈圈梯田下的金色稻穗迎风飘扬、美不胜收,农民们穿插其中有忙着抢收稻谷的有忙着捕捞禾花鱼的,一派丰收景象。

“多亏了郴州农商银行给我提供了脱贫人员贷款帮助,扩大生产,今年鱼情特别好,禾花鱼一斤能卖到40几块钱,不仅把本钱赚回来了,今年生活水平也有了较大提升。”北湖区仰天湖瑶族乡一田边水渠旁,养殖户刘大哥边清洗篮子里蹦跳的鱼,边对该行工作人员说道。今年以来,郴州农商银行共发放惠农贷款135户,授信金额达1800万元,用于扶持当地水稻种植以及农副产品生产,特别是仰天湖瑶族乡特有的地理标志农产品禾花鱼的养殖。截至目前,累计支持农户种植禾花鱼水稻田共计6000余亩,年产禾花鱼30000余斤,创收达400多万元。

除了水稻及禾花鱼,仰天湖瑶族乡的蔬菜、蜂蜜、水果产品在郴州地区也是闻名遐迩。其中,楚瑶峰生态农业开发有限公司便是当地此类农产品生产的领头羊。自成立以来,该行一直在金融服务、资金支持等方面为其提供倾情帮助。目前,楚瑶峰公司共有种植生产基地300亩,种植香菇、反季节蔬菜、百香果、柠檬等200余亩,年加工蜂蜜1500吨(天湖蜜饮),年产值达5000万元。今年,为支持楚瑶峰公司蘑菇种植的扩大生产,该行还专门为其增加了50万元的授信。而蘑菇种植规模的扩大也带动了当地乡村的就业,帮助解决了20余户困难户和残疾人劳动力的就业问题,切实践行稳企业、保就业,助力乡村振兴的使命初衷。

该行扶持当地特色产业是郴州农商银行创新信贷产品、精准支持农业生产发展、农户增收致富的一个缩影。今年以来,该行积极发挥地方金融主力军的责任与担当,大力开展走访活动,各支行深入走访辖内种养植大户,专业合作社等,根据需求个性化定制金融助农生产方案,适时推广“金叶贷”“农机贷”“粮安贷”“乡村振兴卡”等信贷产品。同时,开辟涉农贷款审批“绿色通道”,跑出最快农商速度,将金融活水精准灌溉农业产业需求。截至目前,郴州农商银行累计投放各类惠农贷款45.72亿元,用金融力量描绘农业强、农村美、农民富的绿色画卷,谱写新时代乡村振兴新篇章。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问