收评:沪指弱势震荡跌0.84%,周期股掀跌停潮,酒类股逆市爆发

[来源:证券时报网] 2021-09-27 19:13:10

9月27日,沪指小幅高开,随后回落走低,盘中一度跌逾1%;深成指盘中翻绿,午后维持窄幅震荡走势;创业板指强势大涨,一度涨逾2%,盘中涨幅收窄;两市板块多数走低,有色、钢铁、煤炭等周期板块大幅下挫,酒类股强势爆发,食品饮料、猪肉股等亦走强;两市成交约1.36万元,已连续第47个交易日突破1万亿,再度刷新历史记录。

截至收盘,沪指跌0.84%报3582.83点,深成指跌0.09%报14344.29点,创业板指涨0.74%报3231.58点。两市合计成交13657亿元,北向资金净流入14.77亿元。

盘面上看,酒类股逆市爆发,青青稞酒、金种子酒、顺鑫农业、海南椰岛、古井贡酒、泸州老窖、五粮液等涨停,贵州茅台逼近涨停,老白干酒涨逾9%;食品饮料、猪肉概念亦走强;有色、钢铁、建材、煤炭、化工、石油等板块遭遇重挫,个股掀跌停潮。

国盛证券表示,中秋归来,国内市场有惊无险,股市呈宽幅震荡,债市也出现一定回暖。临近长假,近期的成交活跃度有所降温,市场的关注重心也开始转向第四季度。9月下旬以来北上与融资出现明显的背离,实际上反映了内外资金对于风险定价的分歧。同时港股与A股走势也出现了分化,本质上是内外资金对于国内包括地产信用风险、政策走向理解不同造成的。

近期能耗“双控”加剧经济滞胀压力,但不必担心市场为滞胀定价。结合历史日历效应,十一长假前市场大概率以休整为主,而节后有望迎来反攻;从收益特征来看,三季报业绩对于节后公司涨跌具有很强的解释力。

在价格韧性延续且相对业绩优势明显的背景下,继续看好上游品种的表现,重点推荐:煤炭、化工、铝/小金属、天然气以及海运;成长单边占优的趋势已经转向,对于价值股维持逐步增持的建议,低估值推荐:券商、建筑、电力,消费类核心资产以及港股互联网龙头建议左侧布局;关注新基建发力方向。此外,可关注中美贸易缓和之下的受益行业。(通讯员: 孙孝熙)

[责编:杨柳彬]

我要问