老伴去世75岁娭毑心脏“碎”了,警惕“情绪”引发的心脏病​

[来源:三湘都市报] 2021-09-27 18:23:31

三湘都市报·新湖南客户端9月27日讯(记者 李琪 通讯员 胡璐 黄玉艳)老伴去世后悲伤难抑,75岁老人患上心碎综合征;教育孩子大发雷霆,40岁蒋先生气出急性心肌梗死。最近一周,长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)心血管内科,连续收治了两例因“情绪”引发的心脏病。

9月29日是第22个世界心脏日,该院心血管内科主任、主任医师蒋路平提醒:负面情绪是导致心脏病的重要诱因,市民管理好情绪很重要。

老伴去世后,娭毑太悲伤患上心碎综合征

9月22日,75岁的老人胡美华(化名)被家人紧急送到医院心血管内科门诊就诊。前一天,胡美华的老伴刚去世,她伤心不已,不久老人就出现了胸痛、心悸、出汗、气促等症状。

医生通过心电图及心肌酶、肌钙蛋白的检查提示心肌梗死,立即为老人行冠脉造影检查。随后,手术医生又为老人做左心室造影,发现她的心脏左室心尖呈球形样改变。终于查明病因,胡娭毑患上的是心尖球形综合征,也称为心碎综合征。

蒋路平介绍,心碎综合征是应激性心肌病,这种病最早在日本被发现,心脏在极度悲伤情绪的打击下,冠脉痉挛,心肌坏死,心脏功能下降。因心脏中下段,联合心尖部失去收缩功能而成球形样改变。

症状与心梗类似,也可出现心衰,心律失常,甚至是猝死。症状和心电图表现与急性心肌梗死类似。心碎综合征通常发病突然,患者在发病前有强烈的心理或躯体应激状态,随着病人的情绪平复,同时进行适当的对症治疗,其心脏功能通常可恢复正常,获得康复。

辅导孩子写作业,爸爸气出急性心肌梗死

9月24日,40岁的刘滨(化名)因教育“熊孩子”大发雷霆,胸闷三天后因胸痛来院检查,被诊断为急性心肌梗死。

据刘滨自述,因为在家教育孩子效果不佳,他大发雷霆,情绪激动后出现胸痛症状,且持续性胀痛,休息也没有缓解,并且依然气闷,最后自行服用救心丸后无好转才决定到医院就诊。

刘滨接受心电图检查显示窦性心律,被确诊为心肌梗死。随后接受冠脉的介入手术,及时疏通血管。

蒋路平表示,当人处于剧烈的情绪起伏,心脏的血管会发生快速收缩。当收缩严重时,就会引起冠状动脉狭窄、局部阻塞、心肌梗死和各种心脏问题。据医生了解,刘滨还有许多不良生活习惯,比如长期熬夜、长期饮用浓茶,痔疮出血等,这些都是诱发急性心肌梗死的重要原因。

警惕“情绪”引发的心脏病

“很多人以为没有心脏基础疾病,就不会突发心梗,这是错误的认知。”蒋路平提醒市民,即使没有任何基础心脏疾病的人,也不排除会在剧烈情绪变动时出现如冠脉痉挛这样的危险情况。

还有一些心脏病变是缓慢进展的,平时没有任何症状,等到爆发时就会很严重,甚至有生命危险。因此,市民应定期接受体检,了解身体状况。

另外,生活中情绪容易激动的人要尽量避免严重的精神刺激,控制悲伤情绪,减少激烈的争论等,辅助进行精神情绪干预。日常还要注意自身健康,积极治疗、控制自身存在的原发性疾病。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问