文化和旅游部调研组一行赴益阳茶厂调研茯砖茶制作技艺传承保护工作

[来源:湘益茯茶微信公众号] 2021-09-27 17:44:35

9月26日,文化和旅游部非遗司司长王晨阳、综合处处长李绘新、管理处处长王晖、管理处干部李娃,中国茶叶博物馆研究馆员朱慧颖,中国农业科学院研究所二级研究员鲁成银,中国艺术研究院文化战略发展研究中心主任罗微,湖南省文化和旅游厅副厅长张希慧、非遗处处长颜喜、副处长肖正湖等,到湖南省益阳茶厂股份有限公司考察调研国家级非物质文化遗产茯砖茶制作技艺的传承保护与发展情况。益阳市副市长杨智华、副秘书长王国保、宣传部副部长,益阳市文旅广体局党组书记、局长陶汉文以及副局长罗卫荣等陪同调研。湖南省益阳茶厂股份有限公司董事长彭雄根、总经理陈小春以及副总经理、国家级茯砖茶制作技艺非物质文化遗产代表性传承人刘杏益等热情接待。

文化和旅游部非遗司司长王晨阳(右一)与湖南省益阳茶厂股份有限公司董事长彭雄根(左一)会面。

调研组一行,首先到了该公司老厂区,即湖南省级文物保护单位益阳茶厂早期建筑群,实地考察了黑毛茶仓库、烘房等地,了解了茯砖茶制作技艺的历史渊源、黑毛茶储备情况、公司经营发展的历史沿革等。

随后来到该公司新厂区,依次参观了原料仓库、筛分车间、湘益茯茶4.0智能化生产车间、湘益传习所(手筑茯砖茶生产线)、湘益茶博馆,了解了茯砖茶加工工艺、发花工艺以及茯砖茶制作技艺的传承、保护和产业化发展情况。

在湘益体验馆中,调研组一行品饮了不同年份的湘益茯茶,其汤色明亮、菌香浓郁、滋味醇和,王晨阳表示虽然口感有所不同,但都特别好喝。

考察结束后,王晨阳对该公司在国家级非物质文化遗产茯砖茶制作技艺的传承保护工作给予了高度评价,对公司将非遗传承与茯砖茶产业化创新发展相结合表示高度赞扬,他希望公司继续保持对茯砖茶制作技艺的宣传推广,挖掘其丰富内涵,不断创新融合,促进非遗工作与公司发展更上一个新台阶。

非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,茯砖茶制作技艺因其悠久的历史文化、精湛的传统技艺、独特的品质要求,于2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,湖南省益阳茶厂有限公司被认定为益阳茯砖茶技艺的唯一传承保护单位。

[责编:周佳]

我要问