牢记殷切嘱托 打造“一极六区” ——郴州市践行“三高四新”战略开启新征程

[来源:湖南日报] 2021-09-25 08:52:29

9月24日,中国共产党郴州市第六次代表大会召开。何庆辉 摄

8月26日,郴州市2021年第二次“一极六区”产业项目建设现场推进会,走进三一集团安仁产业园建设项目二期观摩。何庆辉 摄

9月16日,郴州北湖机场正式通航。 罗徽 摄

郴州市永兴县在建省重点项目——腾驰有色金属废料稀贵金属综合回收项目建设如火如荼。 何庆辉 摄

李秉钧 肖慧芳

“牢记习近平总书记嘱托,大力发扬‘三牛’精神,落实‘三高四新’战略、全力打造‘一极六区’,推动高质量发展,为建设现代化新郴州而努力奋斗!”9月24日,站在新的历史起点上,郴州市迎来了第六次党代会,市委书记刘志仁代表市委发出了坚定誓言。

五年来,郴州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,紧紧依靠和团结带领全市人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取、攻坚克难,实现“十三五”规划胜利收官,圆满完成既定目标。

新的起点,新的使命。

去年9月,习近平总书记考察湖南,首站来到郴州,考察沙洲,发表重要讲话,作出重要指示,为郴州提出了时代命题、指明了奋斗方向、确立了目标要求。全市人民将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

一幅打造“一极六区”、加快建设社会主义现代化新征程的壮丽画卷,正在一场场激情火花与理性智慧碰撞中徐徐展开……

五年全力“赶考”,交出一份亮丽“答卷”

郴州市第五次党代会以来,市委坚持从严管党治党,党的建设全面加强。始终把党的政治建设摆在首位,推动政治建设考察全覆盖。加强党的思想建设,高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权。

5年来,该市在寻求高质量转型发展的道路上蹄疾步稳、乘风破浪,发生的变化数不胜数:脱贫攻坚全面完成,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,城市面貌日新月异,百姓生活蒸蒸日上……五年的全力“赶考”,郴州交出了一份发展势头好、城乡变化大、创新活力增、人民实惠多的亮丽“答卷”。

郴州坚持产业主导、全面发展,深入开展“三个推进年”工作,全力以赴兴产业强实体,高质量发展迈出坚实步伐,全市GDP总量突破2500亿元大关,财政收入质量由2016年的全省末位跃升至2020年的首位。一批500强企业落地投产,“六大产业集群”和“九大工业优势产业链”初具规模,文化旅游体育产业迈上千亿级台阶,农业“四大百亿”产业蓬勃发展,园区规模以上工业增加值占比达75.9%……

亮眼的成绩单,记录了五年来郴州经济社会高质量发展的轨迹。

这五年,他们持续推进改革开放,发展活力显著增强。坚持创新引领、开放崛起,深入实施创新驱动发展战略,国家可持续发展议程创新示范区获批建设并且取得积极进展,初步形成“四水联动”郴州模式,全市绿色发展综合指数多年稳居全省第一,高新技术企业增至281家,进入全国城市创新竞争力百强。

全面深化改革纵深推进,落实重大改革任务730余项,市县党政机构改革全面完成,自贸试验区郴州片区获批建设并且取得阶段性成效,国家服务业综合改革、“放管服”改革、农村集体产权制度改革等多项国家级改革试点任务圆满完成。对外开放全方位拓展,湘南湘西承接产业转移示范区建设成效显著,湘赣边区域合作示范区建设初见成效,中欧班列(郴州)跨境电商专列正式运行,获批国家跨境电子商务综合试验区、国家文化和旅游消费试点城市,入选全国外贸百强城市。

这五年,郴州致力促进区域协调,城乡面貌显著变化。以人为核心的新型城镇化深入推进,国家新型城镇化综合试点顺利通过验收,县域经济逐步壮大,一批特色小镇入选国家和省级特色小镇。城乡基础设施和基本公共服务体系更加完善,高铁站、火车站、汽车站改扩建竣工或启动搬迁,北湖机场正式通航,郴州迈入“航空时代”;东江引水一期、二期工程建成通水,莽山水库、桃源水库建成蓄水;“天然气入郴”项目成功通气;“四好农村路”建设、城乡客运一体化成效显著。城市发展能级不断提升,“两供两治”“城市双修”持续推进,中心城区市场搬迁和改造顺利实施,成功创建全国文明城市。

特别是脱贫攻坚任务全面完成,44万农村贫困人口全部脱贫,4个贫困县全部摘帽,442个贫困村全部出列,彻底解决了千百年来的绝对贫困问题。乡村振兴取得阶段性成效,农村人居环境整治三年行动圆满完成,“多规合一”村庄规划全面推进,获评中国美丽乡村建设示范地区。

这五年,该市大力增进民生福祉,人民生活显著改善。每年持续实施“十大惠民工程”,财政民生支出占比连续五年稳定在77%以上。全体居民人均可支配收入年均增长8.5%,累计实现城镇新增就业37万余人。抗击疫情取得重大成果,常态化防控机制不断完善。教育事业全面加快发展,累计新增学位18万余个,义务教育大班额实现全面清零。保障性住房建设成效明显,7.2万户房产办证遗留问题妥善化解。市域社会治理现代化试点加快推进,扫黑除恶专项斗争阶段性胜利收官,平安郴州建设深入推进,社会大局保持和谐稳定。民调排名连续多年居全省前列。

五载风雨路,旧貌换新颜。今日福城郴州,正以崭新的面貌迎接新征程。

吹响“冲锋号”,打开解放思想“总开关”

未来五年,是全面建设社会主义现代化郴州开局起步的关键期,也是郴州高质量发展爬坡过坎发力期、综合优势转化期、转型升级突破期。如何续写新的辉煌?郴州在思考。

“坚持以习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神统一思想、统揽全局、统领发展。”市党代会报告强调,全市各级各部门要按照习近平总书记嘱托,谋划未来五年的工作。

为此,该市确立了未来五年的奋斗目标:

——经济实力更强。经济发展质量效益显著提升,现代化产业体系加快构建,农业基础更加稳固,城乡、区域发展协调性明显增强,产业园区支撑带动作用更好发挥,经济增长速度和质量高于全省平均水平,地区生产总值迈上3500亿元大关。

——创新活力更足。创新制度不断健全,创新平台体系不断完善,创新人才加快聚集,创新生态更加优化,自主创新能力、科技引领能力显著提升,一批关键核心技术取得突破,创新成果加速转化,研发经费投入占GDP比重达到3%左右。

——开放程度更深。要素市场化配置改革和一流营商环境建设取得重大进展,高标准市场体系基本建成,更高水平开放型经济新体制基本形成,高水平“引进来”和高质量“走出去”取得实效。

——生态环境更优。绿色低碳发展方式基本形成,生态环境系统更加稳定,城乡人居环境明显改善,绿色发展指数稳居全省前列,国家水资源可持续利用与绿色发展典范基本建成。

——民生福祉更好。居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平显著提高,社会保障体系更加健全,文化、教育、卫生健康等社会事业全面进步,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,群众获得感幸福感安全感不断增强。

——治理效能更佳。安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境基本形成,社会治理特别是基层治理水平明显提高,突发公共事件应急能力、防灾减灾救灾能力显著增强,更高水平的平安郴州、法治郴州建设取得明显成效。

——党建质量更高。全面从严管党治党责任意识明显增强,把方向、管大局、作决策、保落实的能力水平持续提升,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,政治生态正气充盈、清清爽爽,清廉郴州厚积成势。

怀着把郴州建设得更加美好的憧憬,与会党代表纷纷表示要立即行动起来,不折不扣地贯彻落实市党代会的决策部署,撸起袖子加油干。

五年奋斗目标,既是未来规划、也是实现路径,要实现开新局、创新业,郴州明确提出“必须吹响解放思想冲锋号,打开解放思想‘总开关’”。

该市以勇立潮头的胆气重开解放思想新气象。解放思想永无止境。一部郴州改革开放史,就是一部不间断的解放思想史。只有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”!郴州将深入开展“思想大解放、服务大提质、效率大提升、环境大优化”活动,把“先行先试”作为最有力的解放思想,既总结过去成功做法又借鉴外地有益经验,既鼓励大胆探索又坚持脚踏实地,既让敢为者放手去干又为失误者容错免责,允许改革失误,不允许不改革;勇于突破老旧的传统经验和陈规陋习,敢于打破利益的条条框框和固化藩篱,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,别人没干过的先干起来,别人先做的学得更快、干得更好,暂不具备条件的创造条件干,有困难踏平困难,有问题解决问题,有障碍扫除障碍,不达目的誓不罢休!

同时,以破立并举的锐气提升解放思想新高度。走前人没走过的新路,做前人没做过的新事,立前人没立过的新规,大胆闯、大胆试、大胆干!破甘守旧摊、按部就班思想,立改革创新意识;破封闭狭隘、夜郎自大思想,立开放合作意识;破安于现状、小富即安思想,立开拓奋进意识;破坐等靠要、慵懒散漫思想,立主动作为意识;破避责怕事、推诿扯皮思想,立负责担当意识!

下大力气解决只顾眼前不顾长远、只记小利不算大账、搞务虚的多抓落实的少、品头论足找问题的多真抓实干想办法的少、夸夸其谈的多想事干事成事的少等问题,坚决牢固树立“不为失败找借口、要为成功找方法”的理念,坚决彻底扭转与现代化新郴州建设不相适应的理念、习气、行为和作风,全力全面全速打造开放包容、求实创新、办事高效、服务一流、敢教郴州换新天的良好形象!

郴州还以做到最好的志气激发解放思想新担当。把人民至上、繁荣郴州作为最高追求,把服务企业、服务群众作为履职核心,时时保持加压奋进的“精气神”,处处体现争先率先的“加速度”,真正将解放思想落实到想问题、作决策、推工作中,拼字当先、抢字当头,敢与强的比、敢和快的争、敢向高的攀!

另外,只要是充当了现代化新郴州建设绊脚石的,就坚决搬开,不尽责就问责、不变状态就变位置、不换思想就换人,真正让想干事的人“跑起来”,让想观望的人“坐不住”,让不作为的人“躺不下”;只要是不违反中央和省委规定、法律法规不禁止的,只要是有利于实现人民美好生活向往,有利于解决群众急难愁盼问题,有利于落实“三高四新”战略、打造“一极六区”,有利于推动郴州高质量发展的决策和事情,就坚决支持、大力推进,旗帜鲜明为改革的人壮胆、为创新的人鼓劲、为干事的人撑腰,努力开创一个激情燃烧、干事创业、牛劲冲天的火红年代!

打造“一极六区”,建设现代化新郴州

郴州市第六次党代会报告明确提出:实现五年奋斗目标、建设现代化新郴州,必须坚持“落实‘三高四新’战略、全力打造‘一极六区’”总战略。

这一总战略,融战略定位、战略目标、战略任务于一体,体现了当前与长远、全局与一域、目标与路径、机遇与责任的有机统一,是对习近平总书记殷殷嘱托的最坚决落实、最生动实践、最有力落地,是建设现代化新郴州的重点所在、希望所在、潜力所在,也是未来五年乃至更长时期郴州发展的行动纲领。

落实“三高四新”战略,就是助力湖南打造国家重要先进制造业高地,形成一批具有郴州地域特色的省级先进制造业产业集群,力争进入全省第一方阵;助力湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地,提升郴州在全省科技创新体系布局的战略地位,加快形成比较优势、实现争先进位;争当湖南打造内陆地区改革开放高地“排头兵”,进一步创响“向南开放看郴州”品牌,塑造对外开放新优势;着力在践行“四新”使命、落实“五项重点任务”上履行郴州使命、作出郴州贡献,以一域之光为全域添彩!

全力打造“一极六区”,就是全力打造湖南省对接粤港澳大湾区重要增长极,内学长沙、外学深圳、对接广州,加快建成湘粤港澳合作示范的大产业园、大创新园、大生态园、大康乐园、大蔬果园、大美家园;全力建设国家可持续发展议程创新示范区,加快建成“绿水青山样板区、绿色转型示范区、普惠发展先行区”;全力建设开放程度更高的自由贸易试验区,加快打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区,走出一条具有独特核心竞争力的新路子;全力建设资源型产业转型升级示范区,深度融入长株潭、粤港澳产业链供应链体系,加快建成一批具有一定主导权和话语权的优势产业、优势企业、优势品牌;全力建设传承红色基因推进绿色发展示范区,加快建成全国有影响力的红色文化旅游目的地、红色教育基地、红色文创宝地、绿色发展高地和全国党史学习教育的重要打卡地;全力建设湘南湘西承接产业转移示范区,加快成为全省对外开放“主窗口”、产业集聚“主战场”和高效服务“大平台”;全力建设湘赣边区域合作示范区,加快推进省际区域协同发展,走在全省湘赣边区域合作前列。

落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”、建设现代化新郴州,就是要实现“产业立市、创新活市、开放强市、绿色美市、协调兴市、共享富市”。产业立市,就是坚持把产业实体作为最实根基,兴产业、重实体、扶企业、抢机遇、抓招商、强园区、引项目、拼命干、优环境,让郴州更高质量、更可持续发展的道路越走越宽广!

创新活市,就是坚持把创新驱动作为最强引擎,全面强化科创策源功能,推动科技攻关、体制机制、绿色发展等方面实现新突破,让更多创新要素和创新型企业在郴州集聚融合!

开放强市,就是坚持把开放合作作为最佳路径,深入解放思想,以粤港澳大湾区为主攻方向,寻求国际合作、开展跨省合作、扩大区域合作,让郴州更高水平开放的脚步永不停滞!

绿色美市,就是坚持把红绿融合作为最亮名片,扎实做好“红绿+”文章,推动革命的“红”更加厚重、生态的“绿”更加靓丽,让每一个来到郴州的人都能在领略大美河山的同时接受赤诚初心洗礼,促进红色与绿色相映成画,建设美丽郴州!

协调兴市,就是坚持把城乡共进作为最大潜能,强基础、补短板、增功能、促均衡、畅流通,让林邑大地绽放城乡和谐、区域联动、共同繁荣的蓬勃生机!

共享富市,就是坚持把为民造福、为民创造财富作为最重要政绩,推动全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,带领郴州人民朝着共同富裕方向稳步前进,让财政收入越来越殷实、质量越来越高,让老百姓的钱包越来越鼓、日子越过越好,共享“福城”之“福”!

为走好“产业立市、创新活市、开放强市、绿色美市、协调兴市、共享富市”的高质量发展之路,郴州坚持创新发展,构建高质量现代产业新体系;坚持协调发展,着力构建城乡融合新格局;坚持绿色发展,全力打造生态宜居新环境;坚持开放发展,全面提升内外合作新水平;坚持共享发展,不断增进人民群众新福祉。

实现奋斗目标,关键在党,关键在人。为此,郴州市委将贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党领导现代化建设水平。

一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。站在我们党第二个百年奋斗目标的新征程起点上,郴州市第六次党代会的召开,再次吹响了改革奋进的号角,全市广大党员干部群众将在建设现代化新征程上,奋楫前行。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问