通道:掀起全民学法新热潮

[来源:新湖南客户端] 2021-09-24 17:11:07


湖南日报·新湖南客户端9月24日讯(通讯员:李尚引   尹晟)“新《安全生产法》的实施,加大了对违法行为的惩处力度,罚款金额,由现行的30万元提高至1亿元……”9月23日晚,在独坡镇新《安全生产法》学习现场,干部们纷纷挥笔圈下相关重点条文。

《安全生产法》于2002年公布施行,2009年和2014年进行了两次修正,对加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发挥了重要作用。2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,简称新《安全生产法》,并于2021年9月1日起施行。

新《安全生产法》实施以来,我县结合中秋、国庆“两节”安全生产大检查活动,组织广大党员干部走进村寨和学校,对团寨消防、道路交通、烟花爆炸竹、建筑施工等领域开展全面的安全排查。同时,各级司法部门也积极利用法制宣讲、政法培训、发放宣传单等多形式、多渠道进行新《安全生产法》广泛宣传,届时还将组织干部职工进行新《安全生产法》知识闭卷考试,让知法、懂法、守法、用法观念入心入脑。


[责编:陈基健]

我要问