我为群众办实事|尊老爱幼正当时

[来源:大众卫生报] 2021-09-24 09:42:30

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王琦 张燕舞)“现在咱农村老百姓的日子是越来越好了!足不出村就能享受到免费接种疫苗、免费体检等服务,医护人员不仅服务态度好,还相当耐心……”家住船湾镇70岁的张大爷开心地说道。

免费享受疫苗接种、体检服务的可不止船湾镇的张大爷一人。9月,醴陵市卫生志愿服务队以”我为群众办实事“为主题,大力弘扬“尊老爱幼”传统,为老年人、孩子们送去暖心又贴心的服务。

尊老

1.老年人免费体检 医护人员将体检设备带到村委会、村民家门口,为辖区65岁及以上老年人开展免费健康体检活动。医护人员多跑腿,老年人少走路,在家门口就能够享受到免费服务,做到“早诊断、早治疗”,让老年人身体更健康。

2.开展健康宣教活动 医护人员深入村委会院落、百姓宗祠,以“屋场会”的形式,通过向辖区群众现场讲解、发放宣传单、现场提问等,向大家宣讲了“三减三健”等各类健康知识,提高人民群众的健康意识。

3.免费接种新冠疫苗 因老年人出行不便,医护人员在村委会设立临时疫苗接种点,减少老年人群体的奔波。在耐心询问健康状况、讲解注意事项等一系列核查后,确认符合接种条件,待签署知情同意书后,为老年人免费接种新冠疫苗。

爱幼

1.抽查学校采光照明卫生情况 为切实加强该市儿童青少年近视防控工作,疾控卫士们走进学校、托幼机构、校外培训机构等地,随机抽查采光照明卫生情况,查看是否合格达标,督促改善教室采光条件,给孩子们建设一个良好的视觉环境。

2.疫苗接种“不放假” 青少年是祖国的未来,为呵护好孩子们的健康,医护人员中秋假期仍然坚守岗位,为放假学生群体免费接种新冠疫苗。在仔细核对青少年及其家长的证件,询问接种人员的身体状况,并详细介绍有关注意事项、接种剂量、接种部位、不良反应、接种禁忌等情况,家长、孩子知晓并签署同意书后,进行疫苗接种。

醴陵市卫健系统将一如既往关爱老年人、儿童青少年,尊老爱幼,用实际行动守护老百姓的身体健康。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问