长沙党代表访谈丨夏文斌:在谋划发展改革中当好龙头

[来源:长沙晚报,记者 吴鑫矾 通讯员 张娴] 2021-09-24 09:23:08


夏文斌:在谋划发展改革中当好龙头

“市发改委将胸怀‘两个大局’、心系‘国之大者’,深入贯彻落实市党代会精神,勇立潮头、站在前列,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为打造‘四个中心’、加快创建国家中心城市、全面建设以‘三高四新’为引领的现代化新长沙作出更大贡献。”23日,长沙市发展和改革委员会党委书记、主任夏文斌在接受记者专访时说,作为宏观经济的龙头部门,市发改委在全市发展和改革事业中肩负重要使命。未来五年,市发改委将紧扣“五个围绕”,做好“六用文章”,在谋划发展改革中当好龙头。

市第十四次党代会报告提出,今后五年长沙将打造“四个中心”,加快创建国家中心城市,全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙。市发改委紧扣的“五个围绕”,正是紧紧围绕着长沙今后五年的发展主线来着手。

夏文斌说,“五个围绕”,即围绕国家中心城市抓支撑,自觉把长沙的发展放到新发展阶段去谋划和考量,紧盯同类城市的发展态势,抬高发展坐标,大力促进人才持续流入、人口高效集聚,推动经济发展质量和效益显著提升。围绕产业集群抓资源整合,促进产业集群发展互为基础、相互支撑、共建生态,推动汽车、工程机械产业与先进储能材料、先进计算产业、集成电路、北斗导航、智能终端等产业融合,构建“你中有我、我中有你”的产业共同体。围绕“五好”园区抓要素保障,加快制定“五好”园区“1+2”政策支持体系,充分激发园区主战场、主阵地、主力军作用。围绕区域协调抓整体推进,突出“一体化”和“高质量”两个关键词,在更高水平上实现长株潭都市圈融合发展,同时,深度融入长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,积极对接长三角一体化、成渝地区双城经济圈发展战略。围绕幸福城市抓统筹调度,围绕党代会报告中提出的“16个城市”,抓好统筹推进,全方位提升长沙的城市影响力和人民的幸福感。

实力强劲、人民幸福、品质一流、治理高效、生态宜居……党代会报告为现代化新长沙建设描绘了蓝图。市发改委如何将蓝图部署落实到全市重大规划、重大政策、重大改革、重大项目上?做好“六用文章”,正是方法论。

夏文斌介绍,“六用文章”,即用改革添动力,加快推进要素市场化配置、新区园区管理体制、民营经济高质量发展等改革,推动实施优化营商环境专项行动,营造统一开放、竞争有序的市场环境。用创新赋动能,支持“三区两山两中心”加大科技创新力度,抢抓5G、数字经济、人工智能等机遇,重点谋划和储备一批重大先进制造业项目、产业链关键项目、高端服务业项目。用绿色提质量,坚持绿水青山就是金山银山的理念,统筹做好碳达峰碳中和工作,促进经济社会发展全面绿色转型。用开放拓市场,推进开放资源整合、创新与提升,依托自贸区、临空经济示范区等平台,推动对外经贸大发展,同时,将消费作为构建“双循环”发展格局的重要支点,推出促进总部经济、夜间经济、她经济等举措。用协调增能级,进一步增强城乡区域发展协同性,加快“五区”建设,谋划中央商务功能区、城市副中轴等城市功能区,增强城市承载功能和核心竞争力。用共享聚民心,按照千万人口超大城市的标准,提升城市安全保障水平及要素供给能级,加快发展居家养老、普惠托育等基本公共服务,用心用情用力做好民生保障工作。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问