长沙党代表访谈丨康小平:加速挺进国家重要先进制造业高地

[来源:长沙晚报,记者 朱泽寰] 2021-09-24 07:49:42

康小平:加速挺进国家重要先进制造业高地

“市工信局将认真贯彻落实市第十四次党代会精神,根据全面建设以‘三高四新’为引领的现代化新长沙的要求,不断筑牢实体经济根基,奋力打造国家重要先进制造业高地。”23日,长沙市工业和信息化局党组书记、局长康小平在接受记者专访时信心满满。

近年来,长沙制造业发展取得了长足的进步,实现了质与量的齐飞——“十三五”期间,全市规模工业增加值年均增速达到7.76%,先后形成了工程机械、食品、汽车及零部件、新材料、电子信息五大产业集群;同时,长沙以智能制造为统领,积极完善“三智一芯”产业布局,目前,全市拥有国家级智能制造试点示范企业和专项项目27个,位列全国省会城市首位。

“推动先进制造业产业集群建设、推进产业链现代化、深化新一代信息技术与制造业融合、培育制造业企业梯队、抓好‘五好’园区建设、推进长株潭产业协同发展。”谈及长沙将如何朝国家重要先进制造业高地挺进时,康小平作了详细解读。

“推动先进制造业产业集群建设,需要锻长板扬优势、补短板破卡点、抓机遇抢布局。”康小平表示,要围绕工程机械这个优势产业,积极创建制造业创新中心;同时紧盯国家部署,培育新一代自主安全计算系统、大飞机、先进储能材料、显示功能器件、生物医药、智能网联汽车、人工智能、节能环保新能源等新兴产业集群补齐短板;此外,瞄准未来科技革命和产业变革的趋势方向,结合长沙市先进制造业发展“十四五”规划,编制长沙未来产业发展情况报告,结合长沙当前现状,培育卫星互联网、生命科学、前沿新材料、氢能及储能、类脑智能、量子计算等产业集群,做好前瞻布局,抢占产业发展先机和战略制高点。

去年,长沙的产业链建设经验获国务院通报表扬。未来,长沙将稳定“供应链”保安全、聚焦“价值链”促高端、围绕“创新链”搭平台,持续推进产业链现代化。

当前,新一代信息技术的发展加快了传统行业的转型升级。康小平表示,未来将通过加快新型数字基础设施建设、深入推进工业互联网创新发展、加快制造业智能化升级、推动软件业再出发等多措并举,实现制造业的高质量发展。

截至今年,长沙规模工业企业数量突破3000家,拥有千亿级企业1家、百亿级企业7家、国家“小巨人”企业16家。未来长沙将“因地制宜”,通过培育一流龙头企业、培育细分领域“头羊企业”、扶持成长型中小企业,进一步激发市场活力,让长沙制造企业“百花齐放”。

康小平表示,园区作为工业发展的主战场,未来要以坚持主特产业定位、搭建园区创新平台、推进项目建设提升园区活力,推动园区争先进位。

“长株潭一体化,产业协同发展先行。”康小平表示,未来将推动园区深度合作与共性技术服务共享,开展产业链供应链协作,深化交流合作,同时推动工业产品与服务的应用推广。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问