长沙党代表访谈丨潘胜强:奋力绘就现代化新长沙的绿色生态新画卷

[来源:长沙晚报,记者 彭玮蔚] 2021-09-24 07:48:33

潘胜强:奋力绘就现代化新长沙的绿色生态新画卷

“市第十四次党代会报告中的蓝图目标、战略布局、工作部署精准科学,鼓舞人心,催人奋进。”23日,市生态环境局党组书记、局长潘胜强接受记者采访时说,报告中提出建设生态宜居的现代化新长沙,形成蓝天常在、碧水长清、城乡更美的生态底色,为我们做好下一步工作指明了方向,明确了目标。

近年来,长沙深入打好污染防治攻坚战,一手抓保护治理,一手抓减污降碳,生态环境质量持续改善。

报告要求,要厚植绿色发展优势,着力打造人与自然和谐相处的美丽长沙。“作为生态文明建设的主力军,深感责任重大,使命光荣。”潘胜强表示,接下来,全市生态环境系统将按照报告要求,压实工作责任、细化工作目标、落实工作任务,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,继续深入打好蓝天碧水净土保卫战。

报告提出,要扎实推进碳达峰碳中和。潘胜强说,长沙将坚持把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,科学制定路线图、时间表、任务书,强力推进二氧化碳排放达峰行动方案,确保实现降碳减排目标,力争到2025年空气质量优良率达85%以上。大力支持湖南湘江新区、湖南自贸试验区长沙片区、马栏山视频文创产业园等开展“双碳”试点示范,探索形成绿色发展的“长沙模式”。

“湘江保护和治理只有起点没有终点。”潘胜强说,长沙将继续加强“一江一湖六河”保护与修复,完成湘江保护和治理第三个“三年行动计划”目标任务;强化集中式饮用水水源地保护;大力推进管网建设和雨污分流改造;进一步规范工业园区环境管理。严格水资源保护,控制用水总量、提高用水效率,加强重点河流生态流量保障。持续打好净土保卫战,加强农村生态环境保护,有效管控土壤污染环境风险,稳步提升土壤安全利用水平。

同时,深化“一江”同治、严格“一心”保护,协同推进长株潭生态环境保护一体化。强化源头管控,加快构建“三线一单”生态环境分区管控体系。加大生态补偿力度,加强生态保护与修复。着力解决突出生态环境问题,完善“智慧环保”建设。

“我们将共同努力,保护好一片蓝天、守护好一江碧水、呵护好一方净土,充分展现‘山、水、洲、城’的秀美灵动,奋力绘就现代化新长沙的绿色生态新画卷。”潘胜强说。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问