郴州片区:全面对接粤港澳大湾区

[来源:新湖南客户端] 2021-09-23 18:28:24

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(记者 彭可心 黄婷婷)记者今天从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,郴州自贸片区挂牌成立一周年以来,发挥郴州的区位优势,推进与前海、横琴、南沙等先进片区的紧密对接,逐步实现与粤港澳大湾区的全面对接。

制度创新有“大”的突破。102项改革试点任务已实施83项,实施率81.4%;264项落实举措已实施217项,实施率82.2%。

初步形成了31项具有郴州特色的制度创新案例,其中区内包装材料循环利用监管模式、保税维修等6项有望申报全国或全省首创。在全省率先推出不动产登记“四化”模式,实现“不见面”办证和“多件事一次办”。

区域合作有“强”的推进。与大湾区商协会、产业园区和高校、研究院所、自贸区联盟合作,搭建了制度研究、科技创新、产业共建平台。加强湘粤两省政务服务数据共享共用,实现了一批高频涉企事项跨省通办。

与大湾区实现了海关互通、物流畅通、人才流通,建设了对接粤港澳物流的新基地,与深圳盐田港、蛇口港无缝对接。

聚焦“3类500强”及行业领军企业抓招商,加快推进产业集群提能升级。累计签约入驻项目87个,同比增长93.3%,总投资235.68亿元,同比增长26.8%。招商洽谈项目80%以上来自大湾区。

构建了《郴州片区高质量发展实施意见》“1+N”政策体系,出台了招大引强、产业提质、人才引进、总部经济和现代服务业聚集发展等25个政策文件。

一年来,郴州片区活力涌动,新设企业1063家,同比增长187.4%;完成进出口总额167.77亿元,增长27.1%;实际使用外资1.38亿美元。

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问