少女乳房长出20多个“肉蛋”|原是乳腺纤维瘤在作怪

[来源:大众卫生报] 2021-09-23 09:41:48

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 李益爱)近日,一位妈妈带着年仅十六岁的少女小昔来到湖南省妇幼保健院乳腺外科住院部,焦急地对医生说:“医生,能帮帮我吗,我小孩还是个16岁的小女孩,乳房上却长了很多大小不一的坨坨,怎么办呀?”医生连忙安慰她说:“大姐,你不要太着急,经过门诊教授的检查,考虑小昔乳房内长了很多个乳腺纤维瘤,只要住院做个小手术就可以啦。”

”经过各项术前检查后,医生为小昔顺利进行了手术,术中切除大小不一的肿块20余个,就像乳房“生”下一盘“肉蛋”,而且像一串葡萄那么多,当时小昔和母亲都惊呆了,母亲急忙问:“小孩子这么小怎么会得这种病呢?怎么乳房内会长这么多小坨坨呢?”

关于这位妈妈的疑问,医生来为你一一解答!

1.什么是乳腺纤维腺瘤?

乳腺纤维腺瘤是年轻女性的常见肿瘤,约占乳腺良性肿瘤的 3/4,主要好发于18-25岁的年轻女性。乳腺纤维腺瘤是乳房内的一种良性肿瘤,通常不会侵犯周边组织或向远处转移。仅有极少数可能发生癌变,形成乳腺肉瘤或乳腺癌。

2.为什么会得乳腺纤维腺瘤?

乳腺纤维腺瘤的具体病因尚未明确。可能与卵巢分泌的雌激素对乳腺小叶内纤维细胞的过度刺激有关。

3.乳腺纤维腺瘤生成的危险因素有哪些?

①滥用含有高水平雌激素的化妆品。

②食用含有高水平雌激素的保健品。

③经常熬夜等不良生活习惯。

4.得了乳腺纤维腺瘤怎么办呢?

若发现乳房肿块后,应及时到专业医疗机构就诊,一般情况下,乳腺纤维瘤大于2cm建议尽早手术治疗,可采用传统开放性手术或肿块微创旋切手术(具体手术方式由专科医师决定)。乳房纤维腺瘤术后恢复时间主要取决于手术方式,传统开放性手术愈合时间一般十天左右,微创旋切手术恢复时间一般一周左右。

湖南省妇幼保健院乳腺外科专家呼吁年轻女性养成良好的生活习惯,预防乳腺纤维瘤的发生;并按时自查及乳腺体检,做到早发现,早治疗。关注青春期少女的乳腺健康,是你我共同的责任!

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问