秋分将至,可是湖南的秋天“迷路”了

[来源:三湘都市报] 2021-09-22 21:10:52

三湘都市报·新湖南客户端9月22日讯(记者 李成辉)北京时间9月23日3时21分,将迎来“秋分”节气。“秋分”一到,标志着我国绝大部分地区正式进入凉爽的秋季,不过,湖南的情况是, “秋老虎”今后一段时间在湖南将继续发威,预计27日前省内以晴热高温天气为主,湘西北、湘东南局地午后有对流性降雨,最高气温可达38℃。在“秋老虎”的打压下,大家期待的秋天依旧不见踪影。

这个假期,不少小伙伴实打实休了三天,但“秋老虎”却只“休”了一天。假日第二天,就进入了工作状态。所谓的降温,也只是长沙惯例的虚晃一枪,大家还没“韵出味”,长沙就再次启动了高温模式。

省气象台今天16时继续发布高温黄色预警:预计22日20时至23日20时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳东部、岳阳东部、常德、张家界、益阳南部、永州北部、怀化东北部、娄底将达到35℃以上高温,局部地区将达37℃以上,请做好防范。

这让不少网友吐槽:“说好的降温就结束了?“”长沙的秋天哪去了?“事实证明,长沙只有夏天和冬天,春秋只有战国时期才有。”也有小伙伴调侃,说长沙只有两季的,可能已经忘记了长沙上半年被超长雨季支配的恐惧。要说季节,长沙明明有三季:夏季、冬季和雨季,“不过这也好,至少省去了秋季换装这一整个令人头大的环节。”

专家介绍,每年公历的9月22日、23日或24日,太阳到达黄经180度时,为“秋分”节气的开始。“秋分”和“春分”一样,都是古人最早确立的节气之一。这一天,阳光直射赤道,不但等分了昼夜,而且平分了春、秋二季,因此命名为“春分”和“秋分”。

“秋分”一到,标志着我国绝大部分地区正式进入凉爽的秋季,昼短夜长、凉意日浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜,再加上南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水过程,气温也随之下降,正所谓“一场秋雨一场寒”。此时节,蛰虫开始筑巢准备冬眠,大雁、燕子等候鸟也成群结队从塞北飞往江南。

但对湖南的小伙伴而言,可能暂时还不用急着购入冬装,因为短袖还能再战上几个回合。省气象台预计,27日前省内以晴热高温天气为主,湘西北、湘东南局地午后有对流性降雨,最高气温可达38℃;27日至28日湘北有一次降雨过程,局地中到大雨,湘南高温持续。

需要注意的是,未来一周湘中及以南地区以晴热高温天气为主,无有效降雨发生,预估湘中及以南地区气象干旱将再度发展,中旱范围将进一步扩大;25日至30日娄底、邵阳、永州、郴州、衡阳、长沙东部、湘潭及株洲等地森林火险等级较高,其中26日至29日邵阳、永州北部、衡阳西南部部分地区森林火险等级高。

气象专家提醒,注意抓住有利天气条件在保证安全的情况下,适时开展人工增雨作业,同时加强保水、科学用水调度等抗旱工作。关注湘中及以南地区森林火险等级发展,并加强野外火源管控、林火监测等防灭火工作。另外,注意防范高温、局地热对流降雨等天气对交通运输、电力供应及公众出行等方面的影响;户外活动注意防范雷电。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问