胁迫12岁中国少女发送色情信息,英孚前外教判了!

[来源:观察者网] 2021-09-21 13:36:53

判了!曾在中国一英语培训机构任教的美国男子,因胁迫年仅12岁的中国女学生给其发送色情图片、视频,被判处41年零8个月联邦监禁。

美联社报道截图

根据美国联邦法律,鲍德温这种行为将面临至少15年的刑期且在15年内不得保释,最高刑期上限是50年监禁且不得保释。

美国密苏里州检察官办公室9月17日在宣布判决的新闻稿中介绍,48岁的前英孚英语外教柯蒂斯·鲍德温 (Curtis Baldwin) 于 2019年11月离开中国。返回密苏里州斯普林菲尔德后,他通过微信联系了被害人,一名12岁的少女。

柯蒂斯·鲍德温 (图自密苏里州当地媒体)

新闻稿称,鲍德温告诉被害人,他有该少女“从事露骨性行为”的不雅视频片段,并威胁要将视频发布到网上,除非她向其发送更多的色情图片和视频。

女孩的父亲看到信息,联系了英孚英语,该培训机构随后联系了美国联邦调查局(FBI)。

联邦特工于2020年3月申请了对鲍德温住所的搜查令,并在搜查中,从鲍德温的电脑里发现了其制作的前中国学生从事露骨色情行为的视频。文件中还包含一个名为“我的第一个项目”的色情视频,由鲍德温为斯普林菲尔德当地的一名未成年女性制作。

2020年10月5日,鲍德温在联邦法庭对两项罪名供认不讳,一项是对未成年人进行性威胁的指控,另一项是接收和传播儿童色情制品的指控。

英孚教育官方微博(@英孚教育)2020年10月23日凌晨发布一则声明称,柯蒂斯·鲍德温确为英孚教育前员工,因其违反员工行为准则,该公司已于2019年11月与鲍德温终止了聘用合同关系,鲍德温随即返回美国。

该声明还提及,2019年12月,一位前学生的家长联系英孚,并告知:鲍德温在美国通过社交媒体与该学生联系,沟通中可能存在违法行为。经家长同意,英孚北美工作人员在一周之内向美国有关部门报案。

近年来,外籍教师的丑闻经常出现在中国媒体的报道当中。比如说,2019年7月,英孚教育徐州中心曾出现过“数名外教因吸毒被抓”事件;2013年,在上海一所国际学校任教的一名美籍教师因涉嫌性侵至少7名儿童被捕;2013年媒体爆料,南京的一名美国外教有性侵儿童的前科,却在中国任教长达5年之久,先后在南京一所英语培训机构和一所高校当外教......

这些“狼外教”的出现凸显出完善外籍教师管理制度的重要性。近年来,我国不断推出相关管理规定:

根据2010年11月12日国家修订的《外国人在中国就业管理规定》,外国人在中国就业具备的条件中,明确要求就业者无犯罪记录。

2017年,国家外国专家局等部门联合下发《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》。通知中要求,从事外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可。

2018年教育部等三部门联合发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》规定:“线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。”然而,目前大部分培训机构均未对其外教资质做明确、公开的标注。

2020年7月21日,教育部会同科技部、公安部、外交部在深入研究和广泛征求意见基础上,制定了《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》。文件规定,外籍教师应当遵守中国法律法规,遵守中国的公序良俗和教师职业道德;外籍教师应当具备从事教育工作所必需的教育资质和教学技能;外籍教师应当身心健康,品行良好,无犯罪记录,无传染性疾病和精神障碍史,无性骚扰、吸食注射毒品、长期服用依赖性精神药品等行为以及其他可能对学生安全和身心健康造成影响的疾病、行为等。

[责编:姚懿轩]

10号楼

热新闻

我要问