快讯 |《中国(湖南)自由贸易试验区条例》将在年底出台

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-18 15:18:59

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(记者 黄婷婷 彭可心 摄影记者 童迪)今天,省政府新闻办在长沙举行中国(湖南)自由贸易试验区建设一周年新闻发布会。会上发布消息称,湖南自贸试验区顶层设计已基本完成,将在今年年底前出台《中国(湖南)自由贸易试验区条例》,为自贸试验区建设提供法制保障。

体制机制全面建立。成立了由省委书记、省长任组长的中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组,在省商务厅加挂中国(湖南)自由贸易试验区工作办公室牌子。长沙、岳阳、郴州三个片区均成立管理机构。商务部、生态环境部、国家市场监管总局、海关总署等部委与省政府签署部省合作协议,建立常态化沟通协调机制,全力支持湖南自贸试验区建设发展。

发展蓝图基本绘就。围绕总体方案121项改革试点任务,制定建设实施方案,提出321项具体落实举措。同时,根据湖南自贸试验区“一产业、一园区、一走廊”的三大战略任务,编制“世界级先进制造业集群”“中非经贸深度合作先行区”“联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊”专项规划,长沙、岳阳、郴州三个片区编制完成建设实施方案、产业发展规划,绘就建设时间表、路线图。

支撑体系逐步完善。省政府出台《关于加快推进中国(湖南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,从10个方面推出55条具体支持措施,并向自贸试验区下放第一批省级经济社会管理权限97项。20多个省直和中央在湘单位出台40多个硬核政策,长沙、岳阳、郴州三个片区出台40多项配套政策,全方位支持湖南自贸试验区建设发展。同时,加快地方立法,将在今年年底前出台《中国(湖南)自由贸易试验区条例》,为自贸试验区建设提供法制保障。


[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问