世界患者安全日:行动起来,实现安全、有尊严的分娩!

[来源:世界卫生组织] 2021-09-18 08:31:43

9月17日是世界患者安全日,今年关注的主题是“孕产妇和新生儿的安全护理”,敦促大家“现在就行动起来,实现安全、有尊严的分娩!”。

有这些数字值得关注,全球:

每天约有810名妇女死于与怀孕和分娩有关的、本可以预防的原因。

每天约有6700名新生儿死亡,占所有五岁以下儿童死亡的47%。

每年约有200万婴儿死产,其中超过40%发生在分娩过程中。

而提供安全护理可以挽救其中大多数人的生命。那么具体可以怎么做?

对于卫生工作者来说,可以:

通过提供安全、高质量的保健,努力使分娩成为所有妇女和新生儿的积极体验

建立信任,让妇女参与分娩决策并增强其权能

在怀孕、分娩期间和产后几天采取安全措施,如用药安全、手术安全、血液安全、放射安全、医疗器械安全、环境卫生和感染预防

如果你担心分娩安全,或者发现对母亲或婴儿的处理不当,请与上级或同事联系

与你的团队合作:团队力量强,分娩更安全

卫生保健机构的管理人员、领导者以及政策决策者和规划管理人员,我们可以做到这些:

为安全和有尊严的孕产妇和新生儿护理创造有利环境

将孕产妇和新生儿服务的安全列为优先事项,现在就行动起来,建立更安全的卫生保健系统

对于怀孕和分娩前后的妇女,可以:

遵守在孕期和产后为你和宝宝安排的所有预约

积极参与自我护理和宝宝护理

与你的医疗团队开诚布公地沟通,并随时就你或你的宝宝提出问题和顾虑(如有)

如果你愿意,可在分娩时获得你所选择的陪产人员的支持

为分娩和分娩后的头几天做好心理和身体准备

对于配偶或伴侣、家庭和社区来说,可以:

在孕期和分娩前后对你的配偶或伴侣提供支持

为你的亲人在孕期和分娩后获得安全和有尊严的护理的权利发声

在社区以及到医疗机构看病时,请遵循有关COVID-19和其他公共卫生危害的安全预防措施

参与支持母亲、新生儿和卫生工作者的社区倡议

发挥积极作用并与决策者合作,建立更安全的孕产妇和新生儿服务

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问