湖南异地商会联合会2021年度创新湘商候选人曾庆新

[来源:新湖南客户端] 2021-09-17 16:50:29

曾庆新,男,籍贯湖南

湖南异地商会联合会副会长

庆新顺意文创艺术品有限公司董事长

2013年以前,曾庆新在深沪经营化工企业,浓烈的思乡情怀下,他回湘创业,创办浩益投资公司及劳务公司。

作为湖南省总商会副会长单位,多次随省商务厅领导代表湘商参与“一带一路”考察活动;了解熟知国内外多地的特色及文化,萌生传承发扬南岳千年文化的愿景。2020年5月,在衡阳市南岳区区政府“迎老乡·引客商·回故乡·建家乡”座谈会的契机下,曾庆新立志积极投身家乡经济发展建设,致力于南岳文化的传承和发展,衡阳市南岳区庆新顺意文创艺术品有限公司应运而生。

为做好南岳的文创产业,曾庆新带领公司团队先后前往厦门、泉州、上海、北京、苏州、新疆、西藏、甘肃、成都、深圳等国内优秀旅游城市,走访各地文创产业园,与当地的文创企业针对如何打造城市文旅IP,如何提高文化认同进行深入交流,同时拜访了多地博物馆馆长、佛教道教协会,聘请武汉理工大学艺术与设计学院教授、副院长王双全为企业艺术指导,精心打造了一系列具有南岳特色的文创产品以及文化IP,并和相关高校达成合作,为南岳文旅IP的打造提供智力支持。

目前,已开发出祝融火文化、福寿文化、茶文化、佛道文化、景点文化、红色文化六大文化主题系列,产品有:鼎摆件、陶瓷茶具、纯金艺术摆件、金属工艺品等几百种产品,涵盖生活各个方面,将文化性与实用性相结合,让南岳文化融入到人们日常生活中。

在曾庆新的带领下,公司不到半年,荣获了南岳区“创客中国” 创新创业大赛二等奖。打造了极具影响力的“心愿之礼”品牌,积极推动了南岳的文化产品真正成为了拎得走的南岳记忆。“荣誉在肩,砥砺前行”作为本土民营企业,曾庆新与团队将终生致力于传承与创新南岳文化,湖湘文化,为湖南民营经济发展、湖南文旅发展贡献智慧与力量。

[责编:张笛]

我要问