世界级灯塔工厂按下加速键 中联智慧产业城全面开工

[来源:新湖南客户端] 2021-09-17 16:37:00

新湖南客户端9月17日讯(记者 张建平 通讯员 张恬)9月17日,中联智慧产业城总部及三大智能制造园区开工仪式在长沙高新区隆重举行。此次开工的包括总部大楼,以及工程起重机械、混凝土泵送机械、高空作业机械三大智造园区。

中联智慧产业城的全面开工,不仅为中联重科打造先进制造和智慧智能的未来企业按下了加速键,也将为湖南工程机械再造一个千亿级的产业集群,开创一个智能化、数字化、绿色化的新时代。

汇聚四大主机板块 千亿级产业集群宏图展现

开工仪式上,随着中联重科相关负责人对三大智能制造园区的介绍,中联智慧产业城这座千亿级产业集群全貌也逐渐揭晓。

据介绍,新开工的工程起重机械、混凝土泵送机械、高空作业机械三大智造园区分别位于中联智慧产业城的南部、中部和东北部,与位于中联智慧产业城西北部的首开区——挖掘机械智造园区共同构成四大主机园区。四大主机园区年规划产值均为两三百亿,汇聚成千亿级产业集群,建成后将成为全球工程机械最大的智能制造园区和工程机械制造集群。

“这是湖南装备制造史上一项承前启后、开创未来的宏大项目”,开工仪式现场,一位行业人士评价。作为行业高度关注的“千亿项目”,中联智慧产业城的总部及三大智能制造园区开工,是继首开区挖掘机械智造园区首台中大挖下线后,迎来的又一里程碑时刻,意味着这座千亿级产业城将加速从蓝图变为现实,屹立在长沙工程机械之都。“它将成为长沙工程机械之都的门面担当,为长沙贡献一张高端装备制造的国际名片。”

中联智慧产业城在实现产值破1000亿元的同时,还将带动上下游产业收入超过500亿元,在实现中联重科自身集聚发展的同时,在上下游协同等方面带来显著效益,为湖南乃至中国工程机械产业贡献一个高质量发展之城。

智能化、数字化引领 打造先进制造之城

作为一座世界级智能制造产业高地,中联智慧产业城不仅规模宏大,更是先进制造和科技创新的聚集高地,汇聚了8个灯塔工厂、300多条智能产线、600多项产线专利技术、6个国家级创新平台、1个国际标准秘书处,建成后将为湖南工程机械产业贡献一个先进制造之城。

“工程起重机械智造园区的建设以先进制造技术为核心,规划智能产线57条,黑灯区4个,共配置机器人260余台”“混凝土泵送机械智造园区规划建设焊接、机加、涂装、装配四大工艺智能产线32条,应用视觉识别、AI决策、激光扫描、3D建模等先进技术,引入智能物流AGV200余台,先进机器人220余台”“高空作业机械智造园区规划智能产线27条,采用自动化设备620台套”,中联重科相关负责人分别介绍道。

一条条智能产线、一组组自动设备的数据背后,是效率、效益和质量的提升。据介绍,园区建成投产后,工程起重机械订单交付期将缩短32%,每18分钟可下线1台起重机;每30分钟可下线1台混凝土泵车;每7.5分钟可下线一台剪叉式高空作业平台产品,每20分钟可下线一台臂式高空作业平台产品,生产效率可窥一斑!

绿色发展引领 打造亦厂亦园生态之城

“思想构筑未来”是中联重科的品牌理念,同样也践行在这座未来之城的规划建设中。从中联智慧产业城整体与自然生态融为一体的设计,到工作环境的人文关怀,以及制造过程中的环境友好,无不诠释着中联重科可持续发展的理念,以及引领行业绿色环保的责任担当。

据了解,总部大楼以“中国印”落款群山为设计理念,建筑基座采用切削刀法呈现白色玉石意象,建筑上部则采用顶部切削营造钻石形态,雄浑壮观的建筑体与群山交相辉映;其它园区的建设也充分结合自然地貌,实现工业与自然山水融合,整个项目将现代工业和谐融入到自然生态之中,使中联智慧产业城成为一座亦厂亦园的生态之城。

在生产制造方面,智造园区实现了生产过程和结果的全方位节能减排,以绿色制造引领行业实现碳达峰碳中和。

中联重科智能高空作业机械公司相关负责人介绍道:“高机智造园区厂房采用光伏屋面,为园区生产提供绿色能源;园区以海绵城市为标准,实现水资源回收利用;产品涂装均采用粉末喷涂工艺,粉末利用率达到90%以上,实现VOC零排放,建成后将成为低能耗、低排放、高效率的绿色制造工厂。”同时,园区的工作环境也极具人文关怀。生产作业区均设置了自动除尘系统和送排风系统,确保作业环境空气清新舒适。

[责编:杨柳彬]

我要问