科普专家下基层 健康讲座进村居

[来源:大众卫生报] 2021-09-17 14:58:56

大众卫生报·新湖南客户端9月17日讯(通讯员 李钟胜 黄小花 黄明峰)为认真开展好党史学习教育,结合卫生健康系统为民办实事工作,9月17日,江永县卫健局组织县医联体、妇计中心、疾控中心、潇浦卫生院的健康科普医生们在县城知青广场举行以“百年再出发 健康素养大提升暨健康科普下基层”为主题的全国科普日宣传服务启动仪式。动员专家立足基层、面向群众,开展多样的卫生健康科普活动。现场,群众就自身健康问题进行咨询,专家们详细解答,进行合理化健康指导。同时对有需求的群众把脉问诊,提出治疗建议,进行健康体检。

针对农村常见病、多发病,县卫健局组织健康科普专家,组成多支“健康知识进农村”健康科普志愿队伍,将“科室”和“教室”搬到社区、山村现场,把健康知识送进街道社区和偏远山村。

当天上午,志愿队走进千家峒瑶族乡大溪源村,专家们接诊了以留守老人为主的近50位山村居民。多名成员一起入户为孤寡独居老人、行动不便老人上门诊疗,免费发放药品,现场普及健康知识。

“高血压膳食方面宜低盐清淡,食物以低脂肪、低胆固醇和适量蛋白为主。少吃调味品,少吃腌制食品,像咸菜、咸肉、咸蛋等;另外,还得限制含钠高的食物,如松花蛋、海带等……”在桃川镇桃源社区,健康科普志愿者针对老年人常见的高血压防治问题开展专题讲座。用通俗易懂的语言,结合典型案例为群众讲解高血压的防治知识,提醒大家养成科学健康的生活方式。

“控制糖尿病的关键还是要管好家里的饭碗,平时要注意低糖少盐,增加膳食纤维、蛋白质等,多吃蔬菜和粗粮,丰富饮食结构,注意体重控制,多运动少熬夜……”在粗石江镇粗石江社区服务中心,县人民医院的专家在给村民们开展以“糖尿病预防保健”为主题的健康知识讲座。

此次活动旨在围绕提升公众健康素养,积极发挥健康科普专家库作用,组织健康科普专家走进基层开展面对面健康科普,有序开展相关主题实践活动,帮助群众学习疾病预防、优生优育、妇幼健康等知识,养成科学健康习惯,提升健康素养,对疾病“早预防、早发现、早治疗”。

据统计,全县一个上午的卫生健康科普活动共发放各类宣传资料5000余份,控油壶盐勺300余套,健康干预小礼品800余份,受益群众3000余人。活动受到了群众的广泛赞誉。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问