省残联落实“我为残疾人办实事”实践活动

[来源:省残联教就部] 2021-09-17 12:24:35

9月10日—12日,2021(第六届)中国国际食品餐饮博览会在长沙会展中心举行,展馆里一群特殊的参展商引起众人的注意,来自全省14个市州的20位残疾人主播在此进行全省残联直播带货实战赛,为阳光助残基地和残疾人集中就业企业网上带货和推介产品。

10日上午,省残联党组书记、理事长肖红林,省残联党组成员、副理事长钟娜前来巡视赛场,看望选手,发现一位女士始终站在展位边上不肯离去。经过沟通,了解到这位女士名叫代建华,是一位残疾人家属,目前生产生活遇到特殊困难,得知省残联在举行直播带货比赛,特来寻求帮助。

代建华满怀心酸地向肖红林倾诉:“2019年,我在邵阳成立合作社做农业,并帮助16位残疾人就业增收,日子过得还不错。未料到天有不测风云,后来我先生和父亲因病致残,母亲体弱多病,加上合作社经营不善,亏损严重,导致合作社缺乏资金难以维继,连小孩读高中的学费都没凑齐。现有柴火熏的腊肉3000斤,100斤以内45元,100斤以上40元。特别希望省残联能帮帮我,我真是没办法,再不卖掉这批腊肉,我整个家庭都撑不下去了。”

得知情况,肖红林交待身边的工作人员,要想方设法帮助代建华销售腊肉,帮合作社化解危机,为代建华解决家庭困难。省残联领导和有关部室立即行动,联系各自熟悉的餐饮服务企业帮其销售腊肉,但因其腊肉是由放养生猪屠宰后柴火熏制而成,价格偏高,一般餐饮店表示难以接受。省残联有关部室立即转变思路,修改直播带货规则,由在食餐会上参加直播带货大赛的主播们线上进行销售,发动相关企业、阳光助残基地、残疾人集中就业单位、市县残联干部,通过朋友圈等各种方式进行推介。同时,联系省残联机关、直属单位食堂采购腊肉作为中秋节工会福利和食堂食品。短短三天时间,共帮助代建华销售腊肉1500余斤。

15日,又传来好消息,衡阳一家餐饮企业老板看上了这批品质良的腊肉,一次性预定500斤肉,并交纳1万元订金。目前,代建华积压的3000多斤腊肉销售一空,合作社产品往后的销售问题也基本得到解决。

代建华给省残联有关工作人员发来信息:“谢谢残联的领导和工作人员,也谢谢残疾人主播们!如今,我的合作社起死回生,我的小孩能继续上学,都是你们的功劳。我先生和父亲都要我转述他们诚挚的谢意,因为你们的爱心之举,让我整个家庭以及今后的生活重新焕发生机,我永远感谢你们!”(文立平  刘琼琼)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问