湖南异地商会联合会2021年度杰出青年湘商候选人谢成波

[来源:新湖南客户端] 2021-09-16 17:26:32

谢成波,男,籍贯湖南

陕西省湖南商会会长

陕西成兴集团董事长

西商总会常务副会长

1997年,谢成波高中毕业后,便跟随本村一位恩师,背着简单的行囊离开衡南老家,来到古城西安一建筑工地,从一名小工做起,从此开启自己的职业之旅。

2000年,年近20岁的谢成波开始创业,创建了一支自己的队伍。施工队组建之初,困难重重,既要考虑生产经营,又要精心安排大家的衣食住行等问题,还要与大家一起劳动。那时候的施工队就像一个团结、和睦、温暖的大家庭,队长谢成波和大家一起睡地铺、啃馒头,一起在工地过春节,同甘共苦,共谋生存发展大计。每每想到这些,谢成波的心里总是暖暖的,充满了无限感慨。

凭着踏实肯干、刻苦钻研的精神,谢成波跟随他的队伍一起不断发展壮大,公司也不断走向规模化,先后成立了西安成洋装饰设计工程有限公司、西安成兴建筑工程劳务有限公司、陕西成兴建设工程有限公司、西安成兴置业有限公司、陕西成兴投资管理有限公司、陕西成兴医疗器械有限公司、陕西湘衡餐饮投资管理有限公司、西安成才之星教育科技有限公司等子公司,使得原本只有10多人的队伍一跃发展成为一家大型民营企业(集团)。

如今的成兴集团,已经是一家以建筑、投资、房产、餐饮、医疗、管理、休闲服务、教育等为主营产业的大型集团公司,拥有管理层员工及基层员工5000余人,已经形成了集团化管理和产业链集群布局。

在企业不断发展壮大过程中,谢成波身先士卒、脚踏实地、艰苦创业,形成了全集团上下务实求真的优良作风他思路清晰、行事果断、观念超前、诚实守信,不拘一格吸纳和使用人才,使公司整体素质和竞争力不断提升、信誉度不断提高;他善于学习、不断创新,开创了公司业务迅猛发展、市场不断扩大的良性发展局面他带领成兴人通过改革创新,建立了现代化企业制度;他导入新的绩效考核机制,建立了一整套科学、高效的考核激励体系;他不断整合企业资源,激发了企业经营活力;他十分注重企业文化建设,凝练充满人文精神的成兴文化,打造成兴核心竞争力;他高度重视企业自主创新能力建设,坚持推行“每建必精,科学管理”的经营策略。

致富思源,回报社会,奉献爱心。谢成波积极参加衡南县慈善协会“慈善一日捐”活动,并设立“谢成波会长扶贫助学奖”,支持家乡教育事业,捐助达90万元,2020年初新冠肺炎疫情发生后,他主动向衡南县慈善协会捐款20万元。多年来,谢成波向汶川地震、湖南冰灾、玉树地震、扶贫助学等公益捐赠200多万元,彰显了湘商大爱。

[责编:张笛]

我要问