临湘二小:增强消防意识 提升应急能力

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-14 18:00:03

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(通讯员 方玲)“同学们,双手抱着头,不要惊慌,贴着墙根小跑下楼……”9月9日上午,临湘市第二完全小学骤然响起消防警报声,本在上课的老师和同学们立刻有序地从教室撤离,转移到学校操场的安全地带。这是该校开展消防安全演练的一个生动缩影。

在消防安全演练前,该校制定了详细的演练活动方案,明确了相关人员职责要求,举办了消防安全进校园知识及防踩踏教育宣讲,就如何预防火灾、如何在火场中逃生自救、如何扑灭初起火灾等基本消防知识进行了深入浅出的地讲解,以此增强师生的消防意识,提升应急能力。在随后开展的演练中,老师们按照既定方案,引导学生下楼,防止踩踏事件;同学们用手捂住口鼻、弯腰、按照指定疏散逃生路线快速有序撤离。仅2分30秒,2800多名师生从教学楼撤离至学校操场安全区域。

本次疏散演练为全校师生上了一堂生动的安全教育课,增强了全校师生防灾减灾意识和应急自救能力,使抽象的安全演练变成了具体的实战演习,让消防安全演练真正成为了校园安全的一道“防火墙”,为建设平安校园、促进学校和谐发展奠定了坚实的基础。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问