“一厕一画一景”!会同“网红”公厕靓出“范儿”

[来源:湖南日报.新湖南客户端] 2021-09-14 15:28:04

湖南日报.新湖南客户端9月14日讯(记者 胡江勇)“这条路每天散步、玩耍的人很多,原来一个公厕都没有,现在一条路建了好多个公厕,解决了附近居民、散步人群的实际困难,非常好!”9月11日傍晚,市民杨中华饭后在会同河沿岸散步,体验了一次“高端大气”的公厕,他十分惊喜。

连日来,会同河文渊路沿岸路段一所所造型各异、亮敞靓丽的“网红”公厕引人注目,装修、设计别具风格,成为了路边的靓丽一景。

记者看到,在滨江国际小区门口一处公厕,造型时尚简约,墙面设计出水墨山水图案,墙上悬挂高椅古村风光、渠水风光、鹰嘴界风光等具有会同元素的照片。公厕的男女卫生间分隔,地面由灰色瓷砖铺设。推开一个卫生间的门,里面洗手池、梳妆镜、排风扇、电插座等一应俱全,蹲位上方采用的是红外线自动感应冲水器。在公厕旁边,配备有专供环卫工人休息房间,里边放置了桌椅,并安装了空调、洗漱台、卫生间。

50岁的李阿姨是文渊路上环卫工人,也是公厕管理员,她每天要负责对路段的公厕进行清理,视线范围内不能有污物。

“上下学人流量大,在学校门口新建一个公厕,也是为了让学生、家长们‘解手’更方便。”李阿姨说。

记者了解到,在城北学校、新一中门口分别新建了“网红”公厕。

“我们在公厕的选址上下足了功夫,研究、踏看了很多点,最终将公厕选址定在人流量大、环境较好的居民小区门口、学校门口或附近,提升公厕建设改造标准、档次。”县老旧小区改造指挥部粟烨说。

党史学习教育开展以来,会同县坚持把学党史同办实事、开新局结合起来,特别是围绕“学位、床位、车位、厕位”等人民群众急难愁盼问题深入开展“我为群众办实事”实践活动,学习教育与推动实际工作始终相结合、相促进。

会同推进“厕所革命”,方便市民“方便”,就是深入推进“我为群众办实事”的一个缩影。

“将传统文化与现代理念相结合,为群众营造出满意舒心的公共环境。”粟烨告诉记者,“我县提高公厕的建设标准,不仅要求内部设施齐全,在外观设计上还要求与周边环境相得益彰,凸显出会同独有的文化气息。同时,将其打造成集美观与实用于一体的公共设施,成为路边的美丽风景。”

“安装好后,我们按小区服务用房整治思路,结合周边环境来装扮美化,让居民改变固有观念,并从内心接受它。”粟烨告诉记者,“网红公厕”从选址、动工修建、完成绿化再到投入使用,整个过程用了不到一个月。

“以问题为导向,在人民群众最关心、反映最强烈的突出问题上攻坚突破、精准施策,才能让城市发展更有温度。”县委书记周立志说,要加大“厕位”供给,注重设计、加强细节管理,着力解决厕位这一群众烦心问题,让“方便”更方便;要坚持分类指导,在新城区,建设一批新型高品质厕位,做到“一厕一画一风景”。

为深入开展党史学习教育、满足人民群众需求,县委县政府统一安排部署,制定下发了《关于切实解决城乡居民“岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位”问题的通知》,并根据该专项规划制定了全县厕位建设行动计划,今年,我县在会同河文渊路沿岸新建了3座公厕,解决了36个蹲位。

“这些公厕不仅颜值高,而且智慧程度高,数量上也满足人们需求,符合城市功能发展的需要,成了人人夸赞的‘网红厕所’”。县城市事务中心主任张志钦说。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问