“双减”后,课后服务怎么做?这位校长说

[作者:吴静] [来源:新湖南客户端] 2021-09-14 12:10:18

新湖南客户端9月14日讯 孩子们放学后,要有人接住,这个事首先要由学校来办。2012年,为解决“三点半”难题,岳麓区实验小学开始探索课后服务。2018年,按照市教育局的安排,课后服务全面推广。

“双减”政策公布后,学校课后服务进一步延时、提质、增效,确保好事办好、实事办实。

一是聚焦成长需要,优化内容。课后服务不是简单的看管,更不能集中补课,“官方带娃”要带出专业水准。在广泛征求意见和多次专题研讨后,我们明确服务内容为“2+X”,其中2是基础性服务,包括体育运动(20分钟)和作业辅导(40分钟,一二年级为学科拓展)两个部分,确保孩子们课后动起来,活力满满;在校完成作业,开心回家。X是拓展型服务,瞄准的是孩子们多样的兴趣爱好,为其提供丰富的社团课程,将课后服务变成“五育”并举的演练场。学校开设出道德、健康、艺术、文化、科学5大类别100多门社团活动课,提供菜单式服务。创新式开展混龄走班学习,在享受完2个基础服务后,超过了98%的学生自愿参与学校的社团服务。

二是聚焦多元供给,整合资源。孩子是珍贵的种子,为了让每一颗种子在课后服务课程中绽放生命之美,岳麓区实验小学不断丰富服务内涵、拓宽服务渠道,通过“三个整合”实现资源多元供给。一方面整合校内教师的专业特长,开设丰富多彩的校本课程。另一方面,整合少年宫、体校、素质教育基地等区域内教育资源,将剪纸、蹦床、应急演练等课程请进校园。同时还从艺术场馆、高等院校等社会资源中精选了一批非遗传承、人工智能、农耕文化的专业技术教师,引导孩子们去感受、去体验、去思考。

目前,参与提供课后服务的校内教师398人,开设课程103门,校外教师21名,开设课程16门。多样化、品质化的课程资源为高质量、可持续的课后服务提供了保障。

三是聚焦安全质量,强化管理。任何教育活动的开展,安全都是第一前提。在课后服务时,我们特别注重以下三个方面:一是与家长无缝对接,完善请假和出入管理制度;二是加强饮食卫生和交通安全教育;三是加强对引入课程和外聘教师的审核与管理,确保师德师风建设、校园疫情防控和意识形态安全。在安全的基础上同步抓好质量管理,学校专门成立了课后服务质量监督小组,严把“课程入口关、过程监管关、质量考核关”,引导广大家长积极支持、参与并监督课后服务工作。

课后服务不是把篮子装满,而是把灯点亮!岳麓区实验小学全体教职工将进一步“聚焦”课后服务,用心陪伴成长,在课后服务的广阔舞台上做到不仅接得住,更要培育得好!

本文作者:吴静(岳麓区实验小学 校长)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问