长沙一男子商场内心脏骤停倒地不起,幸好遇到了两位护士……

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2021-09-13 12:48:25

三湘都市报·新湖南客户端9月13日讯(记者 李琪 通讯员 严丽)“救命啊,有人不行了!”9月11日20时40分,长沙市雨花区东塘大都市商业街地下商场,忽然传来呼救声。路过的中南大学湘雅医院消毒供应室护士长黄琼辉,本能往呼喊的地方跑去,拨开围着的人群冲到最里面。

只见地上躺着一名中年男子,一位白色衣裙的女子正在施救。“我是护士,让我看看。”黄琼辉上前查看,发现男子已经没有了呼吸,颈动脉也停止了跳动。

“我也是护士,快做心肺复苏!”白裙女子提出肯定。随后,素昧平生的两位医护配合默契:先是黄琼辉进行30次胸外心脏按压,白裙女子做人工呼吸。两个回合后,黄琼辉已满头是汗;白裙女子便和她轮流开展胸外心脏按压和人工呼吸。

两位医护人员救人的身影,深深触动着周围群众的心。有人买来了矿泉水,供她们漱口。

万幸的是,心肺复苏三四个回合后,男子恢复了呼吸心跳,120急救人员也赶到了现场,把他就近送往湖南省中医药大学附属第一医院继续救治。

黄琼辉事后了解到,白裙女子名叫刘秋燕,是湖南省中医药大学附属第一医院的心血管内科护士。刘秋燕透露,她们救治的男子确诊为脑出血,目前仍在医院神经外科重症监护室救治。

“这次成功的急救,源于平时医院对我们专业应急技能的扎实培养。”回忆起救人的惊险一幕,黄琼辉说,在生命面前,尽全力救治是医护人员的职责,当时她和刘秋燕都是毫不犹豫地开展人工呼吸,其他的都顾不上了。

9月11日是第22个世界急救日,今年的主题是:“做学校社区的急救英雄”。黄琼辉和刘秋燕,在这一天街头携手救人,她们就是不折不扣的“急救英雄”。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问