自助停车缴费无需身份验证,“停划算”仍可随意查车辆行踪

[作者:记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2021-09-13 09:26:45

三湘都市报·新湖南客户端9月12日讯(记者 杨洁规)停车使用微信公众号交费,却存在泄露个人隐私的风险,“停划算”“湘行天下”两个公众号都可以在不需要任何认证的情况下,就能随意绑定陌生人的车牌号,查询他人“行踪”(详见本报9月4日A03版)。三湘都市报记者近日回访发现,“停划算”公众号绑定车辆功能没有变化,仍可查询陌生车辆行踪。

您的车已经进入长沙某某停车场,车牌号湘A*****,入场时间……,自9月2日记者体验“停划算”公众号以来,连续几日,都收到了平台推送的绑定车辆的进出场通知信息。

记者点击进入“停划算”公众号“我的订单”中,还是可以在不经过任何验证的情况下,随意查看此前绑定的那几台车的行踪:使用该平台时的所有停车信息,包括车牌号、停车场名称、入场时间、出场时间(精确到秒)以及停车时长。

据了解,“停划算”公众号的账号主体是中智华清(北京)科技有限公司,经营范围包括机动车公共停车场服务、软件开发等。

9月10日,三湘都市报记者致电“停划算”客服。对方回复称,公司已在着手解决平台隐私保护事项,并将近期上线,但具体时间未透露,“像驾驶员的身份验证,要行驶证这些,也会涉及隐私,我们在想更好的解决办法。”

值得注意的是,账号主体为长沙静态交通投资运营有限公司的“湘行天下”公众号,已作出整改,在“我的订单”中已无法查阅绑定车辆的停车信息。“停划算”公众号何时整改到位,本报将继续关注。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问