会同一中教师张一军:把讲台站成一道“最美的风景”!

[来源:湖南日报.新湖南客户端] 2021-09-13 08:45:51

湖南日报.新湖南客户端9月13日讯(记者 唐家兴 王敏)“讲台对我来说就是一片土壤,我站在上面,脚就生了根。”会同县第一中学教师张一军,扎根山区教育22 年,只为在三尺讲台上下求索,做好莘莘学子的“领路人”。

1999年,从走上讲台的第一天开始,张一军就严格要求自己。22年来,虽先后经历过多个管理岗位,班主任、年级主任、教务处副主任、县教研室主任、县一中副校长,但在每一个岗位上他都刻苦钻研、爱岗敬业、甘为人梯,始终把教学放在首位,不曾脱离过教学前线。

在张一军眼里,自己就是为讲台而生的一个人,每当自己的课讲得好、效果好,一整天他都会十分开心。



“中午在食堂吃饭还是吃饺子,这就是并集……”张一军的数学课总是让学生们觉得生动有趣。对此,他笑道:“数学其实不太好学,尤其是对于一些基础差的学生,所以要让他们觉得数学有趣,引导他们主动来学,把学习和生活结合起来,多鼓励他们,培养他们学好数学的信心。”正因为这种“换位思考”,张一军教的学生很少在数学成绩上掉队。

“对学生要求严格,那是必须的,但即使是批评,他也能让学生感受到春风细雨、润物无声。”这是同事对他的评价。

对于潜能生,张一军时刻关注,在思想上帮助他们重拾信心,重树目标,点拨方法,耐心辅导;对经济上有困难的学生,他积极进行资助,让学生感受着家的温暖。

“张老师每天总是第一个出现在教室,最后一个离开教室,几乎没有看到他请过病假、事假”。他的学生说。

张一军时时处处为人师表,用高尚的师德和执着的敬业精神潜移默化地感染、影响着大家,把对教育事业的热爱化作满腔热情和爱心倾洒到学生心中,用爱心温暖学生、感化学生、激励学生,赢得了学生对他的爱戴。在会同一中,有学生亲切地称他为“军哥”。



教书育人22载,张一军帮助学生完成蜕变的同时,自己也在不断蜕变。

“1999年我在粟裕中学教书,学生都是农村来的孩子,我想帮他们考上城里的高中,改变命运,所以心里头只有成绩,对犯错学生的批评也比较严厉。后来我到了会同一中,教学理念开始慢慢改变,渐渐学会站在学生的角度上去包容和理解他们。现在,我希望能和自己每一位学生‘双向奔赴’,在理解学生的同时让他们也能喜欢我的教学方式,拉近自己和每个学生的距离。”张一军说。



喜好钻研,这是张一军的显著特点。在教师专业发展上,他从未放松对自己的要求,教学与研究,一直不懈努力追求卓越。

近几年,他先后在省级刊物发表教学类文章3篇,多篇论文获省、市一等奖;2020年主编了湘教版高中数学新教材同步教辅选择性必选第一册;参与多个国家级、省级课题研究结题并获奖;在全市高中数学说课比武中勇夺第一名,在全省青年教师说课比武中斩获二等奖、省电化教学展示课一等奖;被评为怀化市教学名师、省级优秀辅导老师,2015年被湖南教育出版社聘为湘教版数学教材培训专家,2016年被聘为湘教版高中数学教材的审读专家。

他不但注重自身的专业发展,同时也十分关心青年教师的提升,青年教师若在工作中遇到疑惑、迷惘,他常常加以细心指导,帮助进行经验总结、及时改进教学方法,带出了不少教学骨干。



丰富的教学经验,扎实的业务能力,独特的教学风格,再加上崇实干,善管理,张一军成功吸引了“猎头”们的目光。高薪水聘请、高职位安排,条件一个比一个炫目。

“不是我不心动,但是我清楚地知道,家乡的孩子们更需要更优质的教育,这里更加适合我。”张一军一一婉拒经济发达地区学校抛来的“邀请函”“橄榄枝”,选择了在后发展山区县会同的教育坚守,“因为这里,有我的根!”

桃李不言,下自成蹊。

张一军以实际行动践行教育初心,躬耕三尺讲台,静心治学,潜心育人,与同事们共同不断刷新着会同一中的“亮眼”成绩,书写着扎根会同教育的“动人芳华”。

“教海无涯,我将心无旁鹜,用青春作犁,信念作耙,在桃李园中躬耕前行。”在笔记本的扉页上,张一军这样写道。

——他立志精耕会同教育,把三尺讲台站成一道“最美的风景”!

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问