计算万物·湘约未来丨“计算”赋能让防灾救灾更准更快

[作者:记者 胡锐] [来源:三湘都市报] 2021-09-12 21:23:41

计算万物·湘约未来——计算产业新格局

开栏语:

9月17日至18日,由工信部、省政府联合主办的2021世界计算大会将在长沙举行。计算无处不在,无所不能。近年,湖南顺应“计算”趋势,让“计算”为百姓生活添彩、为经济发展助力。9月13日起,三湘都市报推出“计算万物·湘约未来——计算产业新格局”专栏。

三湘都市报·新湖南客户端记者 胡锐

让防灾减灾更高效、可靠

2020年7月6日,常德潘平村雷家山突发特大山体滑坡,毁坏一座小型电站,冲毁省道一公里,冲毁、掩埋民房五栋。不过值得庆幸的是,此次滑坡实现了人员“零伤亡”。这得益于湖南北斗微芯产业发展有限公司的一套“地质灾害预警系统”。

“先实时监测重点部位的表面位移、地表裂缝等,再对这些数据进行实时计算、分析,并以毫米级别的精度,估算出坡体滑动和裂缝距离,从而判断灾害发生与否、何时发生。”9月12日,公司技术总监甘雨指着眼前一块监测大屏介绍,该套地质灾害预警系统仅在2020年,就成功预警30余次灾害。

“今年5月,我们也帮助怀化市辰溪县成功处置一起滑坡险情,使37户97名在家群众全部安全撤离。”9月12日,中大检测(湖南)股份有限公司副经理胡泽超告诉记者,因具有很强的隐蔽性和突发性,地质灾害往往会造成人员伤亡和财产损失,且在过去,由于缺少智能计算,需要人员守在机器设备旁边,然而人工判断不仅费时费力,还无法做到十分精准,“随着计算技术的发展,防灾减灾变得更加高效、可靠。”

胡泽超介绍,目前中大检测建立起一个地质灾害预警模型,随着数据积累得越多,模型就会变得更聪明,预测信息也将更准确,“就能将灾害风险程度、发生范围、受灾影响预判得更加精准。”



挽救生命于废墟 使搜救更高效

“计算”不仅可预测灾害,使人员提前撤离,还能在灾害发生后,提高救援效率。6月19日,郴州市汝城县卢阳镇一居民自建房垮塌,12人被困废墟。在搜救中,湖南华诺星空电子技术有限公司(简称:华诺星空)的一款生命探测设备发挥了关键作用。

“生命探测仪除了运用了雷达技术,计算技术也是必不可少的。”公司技术人员介绍,通过各种精准计算,可排除各种环境带来的干扰信号,最终确定生命体信号,达到搜救目的。据介绍,华诺星空自主研发的生命探测雷达,被称为是搜救人员的另一双“眼睛”,而被广泛应用于山体滑坡救援、矿场塌方救援等灾害事故的救援。

“计算无处不在,不仅在防灾、救灾领域发挥举足轻重的作用,在生活、生产的方方面面都扮演着重要角色。”华诺星空董事长韩明华表示,目前他们将边缘计算与雷达等设备相结合,通过在设备里增加一个计算模块,这些模块一边实时获取数据,一边及时进行处理,这样极大减小了网络传输的压力,也提高了发现隐患的效率。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问