“童心向党 劳动光荣”——韶山南路学校开展劳动技能大比拼

[作者:周思瑶] [来源:新湖南客户端] 2021-09-12 19:22:36

习近平总书记在全国劳动模范表彰大会上提出,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。为了锻炼同学们的动手实践能力,树立同学们的自主意识,激发同学们的劳动热情,2021年9月10日下午,韶山南路学校开展了“劳动技能大比拼”的主题活动。

此次活动紧紧围绕着孩子的日常生活技能展开。二年级同学的活动项目是:整理文具盒。在活动前,许多同学们早已在家养成良好的习惯,有备而来,个个跃跃欲试。当听到老师宣布“比赛正式开始” 时,同学们迅速进入比赛状态,每个环节都完成得有条不紊。二年级的孩子们动作敏捷、有条不紊地进行着。不一会儿,就把铅笔、橡皮整整齐齐地送回了家。

三年级的孩子们自信满满,将红领巾细致地折叠好。四年级孩子们开展的是叠衣服的活动。他们一个个都“埋头苦干”,动作非常熟练,让人刮目相看。

五年级和六年级的“大哥哥”“大姐姐”们也不甘示弱。他们纷纷拿起打扫工具,化身为辛勤劳动的小蜜蜂,全身心地投入到校园清洁行动中。在高年级同学们的共同努力下,教室和公共区域再次进行了全面的清洁和消毒,校园环境焕然一新。

在同学们的欢声笑语中,此次活动圆满落下帷幕。本次活动不仅培养了学生的劳动实践能力,让同学们感受到了劳动的乐趣,还为树立学生“自己的事情自己做,集体的事情抢着做”的自主意识。教育不离实践,践行更出真知。一场劳动技能的比拼,孩子们身体力行,用实际行动诠释着劳动的意义。从劳动中学会成长、学会独立,用劳动塑造自我人格、创造人生价值。

(图文:周思瑶)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问