专租豪车质押换钱挥霍,常德这伙人被一锅端了

[作者:记者 王智芳 通讯员 涂定平 刘文静 视频剪辑 王智芳​] [来源:三湘都市报] 2021-09-12 17:01:20

三湘都市报·新湖南客户端9月12日讯(记者 王智芳 通讯员 涂定平 刘文静 视频剪辑 王智芳)迈巴赫、奔驰、奥迪等10余辆价值近500万元的豪车停满院子,咋回事?这是常德桃源公安举行退脏仪式,该局侦破一起合同诈骗案,这些豪车都是嫌疑人骗来的。

今日,常德警方通报了案件细节。

蹊跷!花高价租赁的车,半个月没挪动

2021年5月初,桃源县陬市派出所相继接到辖区两家汽车租赁公司报案,原因是这两家公司租出去的3辆汽车被停放在同一个地点半月之久。

花钱租车却不开?报案引起了值班副所长张哲的重视,根据以往的办案经验,他判断车辆很有可能被租车人进行了质押或其他套现操作。通过调查,张哲发现两家公司的报案均指向了同一个租车人--潘某。

针对潘某反常的租车行为,警方展开了调查。调查过程中,民警了解到,潘某此前从事于典当行业,有办理车辆质押借款业务的经验。正当民警进行调查取证时,潘某却赶到了县公安局“投案自首”。

60万条聊天记录里,10万条在聊“租车”

投案自首,态度诚恳,积极配合。难道潘某是无辜的?讯问过程中,潘某自称是由于其与一名叫吴某飞的男子产生了债务关系,租车抵押是为了缓解一时之急,待资金周转后便将车辆赎回归还。

为了印证潘某的供述,民警将吴某飞传唤至公安机关进行调查,通过反复询问,吴某飞的证词与潘某的出奇一致。民警查看潘某手机却发现没有通话记录,与吴某飞的微信聊天记录也已被删除。

如果二人真的存在债务关系,怎么会把聊天记录删除?除非聊天记录里面有不可告人的秘密,或很有可能涉嫌犯罪。

民警连夜对吴某飞手机的聊天数据进行提取分析,不查不知道,60万条信息中有10余万条同时指向一个词汇“租车”,微信转账流水更是高达500余万元。

循线深挖,三名嫌疑人被抓拿归案

最终,民警攻破了潘某和吴某飞的攻守同盟,一起以骗租车辆进行质押的合同诈骗系列案浮出水面。

随后,民警对提取的60余万条信息逐条进行分析研判,从中又锁定了另一名犯罪嫌疑人--胡某,在吴某飞的指使下,从湖北武汉、湖北荆州、湖南长沙等地的租车公司,以同样的方式实施合同诈骗。不久,办案民警将胡某抓获归案。至此,一场以吴某飞为首,潘某、胡某为团伙成员的合同诈骗案成功告破。

原来,3人都是想轻松发财的主,想到豪车可以质押更多的现金,便找到一些出租公司,专门租来一些中高档车,然后进行质押,换得钱来花天酒地。

通过对3名犯罪嫌疑人的审讯,确定了涉案车辆的质押地.民警从常德市武陵区、常德市鼎城区、汉寿县等多地将涉案车辆追回,并将核实清楚的其中8辆车现场发还给受害单位和个人。

目前,吴某飞、潘某、胡某已被桃源县公安局依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问