岳麓区召开庆祝第37个教师节暨教育工作大会 周凡出席

[作者:胡谦] [来源:新湖南客户端] 2021-09-10 16:04:58

新湖南客户端9月10日讯(通讯员 胡谦)9月10日上午,岳麓区庆祝第37个教师节暨教育工作大会在区会议中心举行。260名师德标兵、优秀班主任、教学能手、优秀农村教师、校园安全卫士、优秀民办教育工作者、“四有”好老师,78名尊师重教先进个人,10家尊师重教先进单位受表彰奖励。

区委书记周凡,长沙市教育局党委委员、副局长缪雅琴出席。区委副书记、代区长蔡锋主持会议。区领导唐继发、刘雄辉、雷凌湘、师军、曾跃平、喻英姿、李群素、吴运国等参加。

会议听取了全区教育工作报告,宣读了《关于岳麓区2021年师德标兵、“四有”好老师及尊师重教系列考评情况的通报》,现场对获表彰奖励的优秀教师、优秀教育工作者、先进个人和先进集体颁奖。

周凡代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日问候和衷心感谢。他表示,作为传统的教育强区、科教大区,务必提高站位、找准方位,举全区之力发展教育、支持教育、兴盛教育,让教育成为岳麓最闪亮的名片。

周凡要求,要坚持教育优先,永葆岳麓教育的“春泥芬芳”。要办好让群众更有满意度的教育,牢记习近平总书记提出的以人民为中心的教育发展导向,让岳麓教育发展成果更多惠及全区人民。要办好让学生更有求知欲的教育,运用最先进的方法、最现代的理念、最生动的语言,为青少年传道、授业、解惑。要办好让教师更有幸福感的教育,不断加强教师队伍建设,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益。要办好让岳麓更有吸引力的教育,不断提升岳麓教育的价值力和影响力。

周凡强调,要持续唱响品牌,激荡岳麓教育的“春潮澎湃”。要推动教育更加均衡发展,扩大教育资源总量,调优教育资源存量。要推动教育更加优质发展,努力办出更多名园名校,培育更多名师名校长。要推动教育更加规范发展,校内要做到应教尽教,校外要做到严格规范。要推动教育更加安全发展,全力打造平安校园,抓实常态疫情防控,不断织密校园疫情“防控网”。

周凡要求,要培育良好生态,绘就岳麓教育的“春色满园”。教育部门要主动担当,保持定力、着眼长远,立足教育谋教育,跳出教育谋教育,在服务中求支持,在贡献中谋发展。街镇部门要强化服务,以更高的站位全力支持教育事业,加强服务保障,尽心尽力、尽职尽责,形成齐抓共管的强大合力。校长园长要潜心办学,继续发扬优良传统,努力带出更多名师、打造更多名校,让自己成为名家。家庭社会要尊师重教,加强教育教学、社会舆论引导,动员全社会尊师重教,让广大教师安心从教、静心从教。

周凡强调,要用心立德树人,彰显岳麓教育的“春风化雨”。要当好塑造灵魂的“工程师”,坚定政治信仰,忠诚于党和人民的教育事业,全面加强思想政治教育,引导广大学生坚定信仰、信念、信心,让爱党爱国的深厚感情深深扎根于学生心中。要当好涵养师德的“好榜样”,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相结合,把道德的种子撒播在学生心中,帮助学生系好人生“第一粒扣子”。当好热爱岳麓的“引路人”,推动学校的课外活动、课程设置与区情教育深度融合,将热爱岳麓潜移默化地融入到孩子们的思想和血液中去。当好潜心从教的“传道者”,以言传身教赢得学生的敬佩和爱戴,真正把课既体现在黑板上,更教到学生心坎里。

缪雅琴代表长沙市教育局对受表彰的个人和集体表示衷心的祝福,向岳麓区广大教师和教育工作者表示崇高的敬意,并致以节日的问候。她指出,当前全市正在开启建设区域高质量教育体系的新征程,加快推进学有所教向学有优教的提升,着力的打造更有公平、更有效率、更可持续发展现代化教育强市。希望岳麓区成为创新推进五育并举“排头兵”、教育教学改革的“先行者”、新时代教师队伍建设的“引领者”,在推动教育更高质量发展、全力构建岳麓高质量教育体系中开拓创新、率先发展。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问