老师您好丨李兰兰:守护折翼天使

2021-09-10 13:01:09

新湖南客户端910日讯(通讯员 张丽 张婉莹)“我是李兰兰,特殊教育学校的老师。我在县里教过书,也在镇上教过书,还去过村小。我做梦也没有想到会来到特殊教育学校工作。可县里需要,孩子们需要,我就来了,来了就要好好干。”面对笔者,言语清晰利落、斯文柔弱的泸溪县特殊教育学校校长李兰兰动情地回忆起了特殊教育学校的点点滴滴。



迎难而上

1975年出生的李兰兰,从教23年辗转县城与农村教学点,连续多年被评聘为县小学语文学科带头人,获得过湘西州学习型教师、州芙蓉百岗明星、县师德标兵、县优秀教师等荣誉。2020年,泸溪县成立一所特殊教育学校,为县域内的残障儿童少年们撑起一片爱的绿荫。经过县教体局领导反复考量,当时还在德堡村小支教的李兰兰成为最合适的人选,热爱教育的她欣然接过重务。

第一次正式面对特殊教育,怎样才能尽快适应?怎样更专业的促进学生自我发展?怎样更优质地服务于家长?怎样开创一片泸溪特殊教育新天地?怎样尽快打开泸溪特殊教育新局面?一个个难题摆到了李兰兰的案头。选址、建设学校硬件软件,李兰兰一头扎进学校筹备工作中,经常一个人跑上跑下亲力亲为。半年时间过去,特殊学校建设终于有了新的进展,李兰兰却因劳累过度住进了医院,却依然不忘工作,病情杠好转就又回归岗位工作。202011月,特殊教育学校正式开学,特殊孩子们终于有了一个自己的新家,也有了自己的“妈妈”。



潜心教育

首批入学的学生中均是中重度智力残疾、或精神残疾、或多重残疾的孩子,如何更好地进行教学?学校5名教师在李兰兰的带领下,积极探索特殊儿童的教育教学模式,从培智教育的社会需要、学生发展需要、课程发展需要出发,构建生活化课程教材体系,帮助学生适应社会,培养学生自理自立能力,培育学生自信自强精神。

在学校成立之初,全校只有23个孩子能拍球,李兰兰便将拍球作为一项主要运动在全校雪中推广普及。我们的孩子能拍球、会拍球吗?老师们不自信。我的孩子怎么可能会拍球呢?家长也质疑。李兰兰一直不断鼓励大家,不放弃任何一个孩子,带领全体教师风雨无阻、不间断的训练。现在,全校每个孩子不仅能球而且能拍好球。

不懈地努力和付出赢得了回报,2020年,在湖南省体育局举办的全省云运动会智障学生拍球比赛中,泸溪县特殊教育学校取得了6个一等奖、6个二等奖的优异成绩,学校荣获“优秀组织奖”。



送教上门

2021年春季学期,特殊教育学校主动接过全县部分重度残障儿童的送教上门任务,这些重度残障儿童家庭分布在乡镇村里,李兰兰要求将任务最重、路途最远的孩子交由自己送教上门。

每个周末,每个空余时间,李兰兰都翻山越岭户户上门送教。从天刚亮出发,开车近2小时到最远的岩头山村,再回到洗溪李岩村最后一户,常常是伴着夜幕星辰回家。在送教上门时,李兰兰还以此为载体送政策、送温暖、送康复、送知识,尽力为每一户家庭排忧解难,用爱点亮一个个家庭新的希望。

“苦是苦了点,可我看到孩子们期盼的眼神,看到孩子们学习时的那份快乐,再苦也值得。”李兰兰如是说。

夜深了,办公室的灯又亮了,李兰兰又投入到她所热爱的教育工作中了。对于这群特殊孩子来说,李兰兰是师者,更是妈妈,她让每一个特殊的天使有了心灵的归宿、追梦的向往、人生的自信。

[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问