老师您好丨向倩:扎根职教 丹心育人

[来源:新湖南客户端] 2021-09-09 13:30:26

新湖南客户端99日讯(通讯员 张媛 张婉莹)“做人勤为本,做事实为基”,这是泸溪县第一职业中学教师向倩的座右铭。

2010年,今年33岁的向倩从怀化学院艺术设计系毕业走上教学岗位。从教11年,她一直扎根职教一线,长期担任班主任,用坚守与热爱教书育人,成长为泸溪县第一职业中学电子商务专业带头人。

用心呵护 做学生成人成才的“守护者”

“爱是教育唯一的秘诀,没有爱就没有教育。” 谈起自己的教育秘诀,向倩如是说。

“啊,你撞疼我了!” 2016年的秋天,正值开学,班级正在进行卫生大扫除,女生杨双(化名)的脚被男生不小心撞到了,俩人之间起了激烈冲突,一气之下,杨双冲回了宿舍哭个不停,随即出现了喘不上气、胸口闷等身体不适异常现象。向倩闻讯立即前往,蹲下身子,一边用手为杨双按揉一边开导。

“还疼吗?我们去医务室看一下?”随着杨双的心情渐渐平复,向倩扶着她到医务室上了药,再一起回到教室。

向倩充满爱心的关怀,深深感动着杨双,也成了激励她勤奋学习的动力。三年时间,杨双多次获得县三独比赛二等奖、省文明风采比赛才艺展示(绘画)项目三等奖。毕业不到一年,杨双在广州创办了媚达有限责任公司,实现了自己的创业理想。

精益求精 做专业特色发展的“领跑员”

为了加强学生的技能训练和实践教学,她积极筹划搭建电商服务平台,让泸溪农特产品“上网触电、借网出山”,让泸溪职业教育更好的服务县域经济发展。暑假期间,借跟踪调查毕业生机会,向倩带领专业教师冒着酷暑走访了杭州、广州、深圳等地的20多家工厂和公司,一边了解他们学校培养出去的学生能不能适应当今社会的需求,一边学习电商平台搭建的流程。

“取经”回家后,向倩立马着手搭建电商平台,走访农户,与合作社联系合作,为农产品设计包装。运营初期,网店推广跟不上,她就多次请教外面企业指导。如今,在泸溪农特产品全部电商平台上架销售。节假日安排学生轮流值班,学生每人每月能拿到1000元左右的生活补助。

“向老师是我们最佩服的人,她不仅书教得好,还有很多奇思妙想。我们都愿意跟着老师认真学。” 说起向老师,学生们是赞不绝口。

学高为范 做教育教学研究的“排头兵”

2010年工作至今,向倩注重自身的教育研究与改革创新。她曾作为第一副主编分别参与了“十二五”全国职业教育中职规划教材《市场营销》模块八与模块九(2017年)的编写,先后参与的3个课题研究全部圆满结题,参与的《网店美工》名师空间课堂项目正在顺利进行中。撰写多篇论文获得国家级奖,论文《美术作品构图重要性的几点认识》《浅谈如何培养学生的责任感》在中国基础教育协会教育技术论文评选活动中荣获二等奖,2020年获湖南省第二届民族教育优秀教育教学成果奖、湖南省中等职业学校教师职业能力竞赛教学能力比赛中获省二等奖,2016年、2017年、2019年指导学生参加湖南省中等职业学校“文明风采”竞赛活动中,荣获才艺展演类赛项获两个二等奖一个三等奖。

“作为一名老师,自身本领过硬是最基本的。只有脚踏实地才能干出好成绩。”向倩对笔者坚定说道。

沅水河畔光芒万丈,职教学子学有所成。身为职教老师的向倩如一束微光,引领学生劈波斩浪,砥砺前行,与命运抗争,与人生搏斗,擘画出彼此最美的人生蓝图。



[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问