盘后机构策略:市场板块轮动提速 重点关注长期超跌板块

[来源:证券时报网] 2021-09-08 18:20:51

德讯证顾指出,沪指全天窄幅震荡,盘中冲关3700点遇阻回落。个股涨多跌少,短线情绪活跃。由于权重拖累较明显,指数上攻乏力。两市全天成交额接近1.5万亿,连续36个交易日突破1万亿。化工、煤炭、电力等周期板块持续受到资金热捧,元宇宙概念股午后上演涨停潮。市场板块轮动比较快,风格也在不断转换,市场没有绝对主线和热点之下,赚钱效应一般,而且节奏难以把握,结构性行情十分明显。券商为首的金融股冲高回落,题材股也继续分化,需谨防指数再次的回撤。

百瑞赢指出,策略上,最近市场有两个焦点,一个是连续的万亿成交、一个是价值和成长的轮动。实际上这一方面说明当前市场交投热情较高,市场活跃性较强,另一方面也体现出结构性行情的轮动。对于波段操作把握能力强的投资者,这种行情是比较有利的,但对于更多的投资者,操作难度是相当高的。所以操作上一方面是保持轻仓观望,耐心等待市场新的方向选择;另一方面是寻求地位低估值的品种,至少在当前的风格转换过程中,安全边际还是比较高的。

源达认为,鉴于市场资金风格高低切换越来越明显,因此建议大家重点关注长期超跌板块。其中,食品饮料、医药医疗、电子消费类低估值高成长潜力股,可以逢低分批建仓。而对于已经处于高位的锂电光伏半导体芯片军工四大核心赛道高估值品种,可以逐步兑现离场。但上述四大赛道的低位补涨潜力股,特别是锂电池上游品种,仍可继续持股。总体仓位,仍需控制在五成以内。

容维证券认为,技术上看,股指距今年最高点3731点仅几十个点,成交量也连续几十天突破万亿成交水平,市场较为强势。股指依然运行在中短线买入信号中,仍有上行要求,但短线连续两日给出超过1000个顶圆图提示,短线有强势调整要求。重点关注证券、周期板块机会。操作上应持股待涨为主,远离冷门板块个股。

和信投顾指出,活跃的量能加持下,新概念确实会受到资金格外的亲睐,但这些资金毫无疑问都是短线热钱,一旦情绪退却很容易大幅回调的,而真正的资金介入程度深的,虽然涨跌但只要趋势上没有出现破位,短线把握风险是可控的。(通讯员:孙孝熙)

[责编:杨柳彬]

我要问