点朱砂启智,击三鼓明志——长沙市雨花区洞井小学2021级新生开笔礼

[作者:曾祥萍] [来源:新湖南客户端] 2021-09-04 13:41:05

开笔礼

“朱砂开智,心明眼亮”。2021年9月3日,洞井小学一年级新生迎来了属于他们的开笔礼。开笔礼是中国的传统仪式,也是中国古代的人生四大礼之一。在老师的引导下,一年级新生亲身体验“正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、诵读《诗经·鹿鸣》、启蒙描红、拜师学礼”等启蒙仪式项目,感受中华优秀传统文化魅力,开启人生求学生涯的第一步。

正衣冠

《礼记》有云:“礼义之始,在于正容体”,“衣冠”是一个人精神面貌的体现。辅礼老师曾祥萍、余怡登台,做童蒙之学讲解。“先正衣冠,后明事理。”在曾祥萍老师的解说及余怡老师的示范下,孩子们自行整理头发、检查衣领,扣好人生的第一粒扣子。

朱砂开智

点朱启智,心明眼亮。肖校长、夏老师、王老师以及一年级的老师们为学生点朱砂。老师们用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,又称“开天眼”。“朱砂痣”的“痣”通“智慧”的“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,期盼孩子们从此眼明心亮。

击鼓鸣志

四年级(1)班的学生代表吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》,孩子们通过鼓声来表明自己的志向。击鼓声越响,说明志向越远大。借此期盼孩子们能够目明耳聪、创业建功。

启蒙描红

一撇一捺,堂堂正正 。人生聪明识字始。夏老师示范笔画简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学习做人是最为重要的。

拜师学礼

拱手叠掌,拜老师。“古之学者必有师。师者,传道受业解惑也。”尊师重道自古以来就是中华民族的优良传统。学生们在启蒙老师的指导下礼拜孔子,表示对老师的尊敬。

千里之行,始于足下。良好的开端,才能奠定成功的基础。此次活动是学校为一年级新生加入洞井小学举办的特别的欢迎仪式。通过此次开笔礼仪式,让一年级新生们真正感受到“入学”是人生中的一件大事,是走向成才的起点,进而激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。

(通讯员:曾祥萍)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问