丰富多彩第一课 欢乐精彩新学期

[来源:新湖南客户端] 2021-09-03 10:45:00

新湖南客户端9月3日讯(通讯员 王凤林)  9月2日上午,迎着初秋的阳光,以“开学〞为契机,长沙韶山南路学校迎来了欢快精彩的“开学第一课”学科活动。

活动以闯关的形式,将语文、数学、体育学科结合,通过丰富多彩的趣味学科项目,营造轻松愉悦的开学氛围,使学生在活动中享受学科学习的快乐,明确新学期的奋斗目的,为新学期创造一个良好的开端。

本次活动在激昂的乐曲声中拉开序幕,上午10点,各班班主任带领学生准时进入操场,各班学生手里拿着闯关的印章卡片,稚嫩的脸上充满着好奇,洋溢着灿烂的笑容。

欢乐语文闯关

以“摘苹果”的形式抽取汉字,能大声并正确认读出来。此活动跟学生身心发展特征和注意力特征息息相关,通过游戏,一方面可以提升孩子学习的兴趣和效率,另一方面可以提升孩子的无意注意,让孩子对识字学习慢慢从外部动机转化为内部动机。

精彩拼图闯关

各种形状的图形,让学生自主拼组成不同的物品。从完成小拼图后小小的成就感,到克服困难完成较大拼图后所获得的大成就感,孩子不仅获得了自我肯定,学会了面临困难(一堆凌乱的拼图块)时,通过不断地观察分析(到底该怎么拼下去),持续、专注、并耐心地投入,训练出孩子专注力及稳定度。

多彩体育闯关

体育关卡由四个小关卡组成,第一关“站军姿”,模仿军人叔叔的样子做体育基本体操体验;第二关“过草地”,模仿匍匐前进的动作,做体育“爬”的练习;第三关“运送弹药”,体验篮球运球技术动作;第四关“长征胜利”,让学生体验跳短绳。长沙韶山南路学校让体育与文化、教育有机结合,有效培养了孩子集体主义精神,爱国主义情感,增强自信心,为孩子综合能力发展打下了坚实基础。

此次活动旨在通过丰富多彩的学科活动,营造轻松愉悦的开学氛围,明确新学期的奋斗目的,为新学期创造一个良好的开端,并向各级领导、家长、学生宣传韶山南路学校“走好每一步,成就更好的自己〞教育理念,展现韶南师生自信向上的风貌;进一步塑造学校的品牌形象,创办老百姓满意的教育。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问