布局产业新赛道助力绿色双碳目标——专访耀宁新能源总裁李正斌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-02 19:59:21

布局产业新赛道助力绿色双碳目标

——专访耀宁新能源总裁李正斌

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张可

8月27日上午,经开区与浙江耀宁科技有限公司磷酸铁锂电池项目签约仪式举行,标志着这一投资103.7亿元的先进制造业项目正式落户经开区。

据了解,项目分两期建设,全面建成达产后,将具备年产12Gwh磷酸铁锂电池及系统总成的生产能力,可安排就业4000余人,预计十年总产值约为700亿元,总纳税61亿元,其中一期项目建成达产后预计十年总产值约300亿元。项目将打造我市新能源产业领域的百亿级头部企业,大力推动汽车关键零部件、电池和材料、新能源整车生产装配等上下游产业聚集,加快岳阳新能源产业集群化快速发展。

这到底是怎样的一个项目?是否会对环境造成污染?未来前景如何?近日,笔者采访了耀宁新能源总裁李正斌,对项目进行全方位解读。

能源革命是推动工业革命和人类社会发展的重要力量。当前,全球正在经历第三次能源革命,将实现人类社会走向可再生能源时代,只有大力发展电池和新能源,才能推动能源转型的实现。

李正斌介绍,党的十九届五中全会首次将碳达峰和碳中和目标纳入“十四五”规划建议,并在2020年12月召开的中央经济工作会议上将其作为2021年的重要任务进行部署,标志着碳达峰-碳中和已上升为国家战略目标,只有大规模发展新能源,才能顺利迈向碳中和目标,推动能源革命的实现。

“磷酸铁锂产业正是在这样的背景和环境下应运而生。”李正斌说,该产业条件得天独厚,是国家布局新能源领域的重要举措。他说,“十五”期间的“863”国家高科技发展计划,将磷酸铁锂电池列为国家重点支持和鼓励发展的项目。

据介绍,磷酸铁锂电池较传统镍氢电、铅酸电池,具有高安全、长循环寿命和容量稳定等优点;传统铅酸电池历经百年发展,目前电池储存能量密度50-70Wh/kg,经过十年发展磷酸铁锂电池能连密度已经达到180-200Wh/kg,循环寿命可达到6000次是铅酸电池的十倍以上,同等体积和重量比较下,可以多储存3-4倍电量,已经具备大规模产业化发展条件。

另外,磷酸铁锂的原材料主要由丰富低廉的锂、铁、磷资源以及葡萄糖等碳源组成,不含钴、镍等重金属元素,其次磷酸铁锂在原材料或电池制备过程,都是绿色环保,可以做到零排放、零污染,再者磷酸铁锂电池退役后可应用于梯次利用,可对Li、Cu、Al等材料进行回收并且回收可实现在封闭环境下进行,减少有毒有害物对环境的影响。“整个磷酸铁锂产业链绿色环保、对环境友好,是国际公认的可持续发展动力锂电池正极材料,伴随着国家制定的碳中和战略目标逐步落实,将带动磷酸铁锂电池产业20-30年以上的高速发展。”李正斌说。

当前,锂电池行业成为全球高端制造业竞争的必争之地,锂电产业链是中国在全球高端制造业中少有的具备显著比较优势的领域。因此,磷酸铁锂项目有力有效的布局,正是高端智能制造与产业的有效契合。

李正斌介绍,耀宁新能源注重对磷酸铁锂电池项目的布局,研究院拟打造以国内外知名学者为核心、以硕士博士为主体的研发与工程技术团队,耀宁新能源超级工厂拟引进世界领先的高度自动化、智能化的生产线,项目建成后既丰富当地新能源产业链建设,又抓住新能源市场发展机遇,同时显著提升岳阳地区的产业结构水平及人才需求结构水平,为岳阳及岳阳辐射区域内的高学历、高技术水平人才提供高端的就业机会。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问