收评:金融板块午后强势 沪指下探回升涨0.45%

[来源:证券时报网] 2021-08-31 17:09:55

8月31日早盘,沪指一度跌逾0.8%,创业板指一度跌逾2.5%。午后,券商板块发力拉升,国投资本接近涨停,中信证券涨逾5%,东吴证券、广发证券等涨逾4%。银行板块跟随上涨,杭州银行、南京银行、邮储银行等涨幅居前。创投板块表现强势,创业黑马、九鼎投资、鲁信创投等多股涨停。其它板块方面,煤炭、环保、水泥、钢铁等板块表现较好;芯片半导体、mini LED等板块表现较弱。

午后沪指在金融板块带领下翻红,截至收盘,沪指涨0.45%,成交金额7035亿元;深成指跌0.66%,成交金额7786亿元;创业板指跌1.76%,成交金额2850亿元。Wind数据显示,北向资金今日净买入61.47亿元,其中,深股通净买入32.26亿元,沪股通净买入29.21亿元。

中信建投认为,当前券商板块市净率(1.64倍)位于2016年以来的39%分位,低于2020年的估值中枢(1.82倍);但上市券商盈利能力持续向好,2021H1 ROE均值由去年同期的4.5%增至5.2%,市净率也理应同比提升;基于此,券商板块低迷的估值与其火热的业绩存在错配,有向上修复的势能。

关于大盘,东吴证券指出,上证指数继续在3530点压力附近震荡,短期形态似有突破可能,若上证选择趋势突破则要留意市场风格是否会发生变化。创业板及科创板两大指数则仍处于调整格局。

山西证券认为,伴随成交额大幅放大,部分标的筹码出现过度集中现象,建议投资者适当控制风险,对于高位标的可逢高减仓,并逢低介入将有盈利修复的优质标的。结合盈利预期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材仍有回暖空间,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势延续。

(通讯员:孙孝熙)

[责编:杨柳彬]

我要问