盘后机构策略:两市指数区间震荡 关注市场结构性机会

[来源:证券时报网] 2021-08-30 19:59:44

源达认为,今日盘面各大指数以冲高回落为主,在周末宽松预期刺激下早盘一度走高,中证500指数再创近期新高。盘面呈现沪弱深强的格局,成交量连续第29个交易日突破1万亿,短线情绪火热,资金继续聚焦锂电、光伏、军工、有色等景气赛道的主线上。操作上,继续控制总体仓位至五成以内,谨防短线回调的风险。持仓结构上,继续配置锂电、光伏、半导体、军工四大核心赛道补涨潜力品种,以及其相关的上游资源品种(顺周期资源股),而对于近一年以来股价涨幅较大,且半年报业绩低于预期的品种,应逢高出局。

德讯证顾指出,大盘窄幅震荡,个股涨跌互现。题材类板块轮动较快,市场投资热情高涨。但是,权重板块持续下挫,对指数产生了较大的负面影响。在权重的拖累下,部分人气高标品种信心不足,资金撤退的现象时有发生。而人气高标对相关板块的做多情绪有着重要的标杆作用。若后期权重板块不出现较明显的改善,不排除大盘仍有回撤的技术需求。尽管经济动能弱化,分子端盈利有所承压,但随着风险偏好的企稳,叠加无风险利率的下行,市场正在重回上行通道。在调整与反弹的过程中,积极的信号正在逐步形成。

和信投顾表示,指数问题不大,反而想象空间打开,但接下来操作难度可能会继续提升,虽然资源当前是最强的方向,但反过来资源的上涨驱动力还是业绩,在业绩公布即将完成的的节点上,成长股的疯狂确实会演绎到极致,但之后能,所以越疯狂的行情反而风险越大,所以对于高位股我们一定要谨慎,但同样当下我们依然不建议操作底部蓝筹,关口处等一等或许是最好的选择。

湘财证券认为,大盘依然在震荡,整体当然还是良性,两市近90只个股涨停说明市场资金的做多意愿依然很强烈,那投资者当然也应该顺势而为继续做多。而目前资金涉及多个热点:国资云、工业母机、磷概念、盐湖提锂、HJT电池、氢能源、煤炭等,投资者可在这其中挖掘。市场依然在有条不紊的良性运行中,赚钱效应依然是爆棚状态,淡化指数波动、聚焦热点深度挖掘,是当下市场最适合的方式。

百瑞赢指出,策略上,目前市场结构性行情明显,题材和权重不断轮转跷跷板,高景气赛道虽然持续火热,但是内部细分行业的分化和高低切换也从未停止,由此可以看出,当前市场中确实存在机会,但是操作难度较高,高速轮转之下很容易踩错节奏,大家注意在控制好成本的基础上,小仓位博弈。

容维证券认为,目前,伴随着板块轮动加快,指数剧烈震动,股票的估值和基本面情况应引起投资者关注,注意回避绩差高价个股。操作上,可以寻找筑底成功且有业绩支撑的行业龙头股,逢低关注,波段操作。注意回避累计较高涨幅的个股,控制仓位。

[责编:杨柳彬]

我要问