今年福州市计划举办50期家政服务业诚信建设培训班

[来源:福州日报] 2021-08-29 11:56:38

记者近日从福州市商务局获悉,今年福州市计划举办50期家政服务业诚信建设培训班,通过法治与道德教育、礼仪、安全等课程,进一步提升家政服务人员从业水平。

近日,福州市鼓楼区友爱佳家庭服务公司家政人员刘友国参加了由市商务局、市家庭服务业协会组织的家政服务业诚信建设培训班。经过2天共12课时的培训,他顺利获得了《福州市家政服务业诚信建设专项培训证书》,通过体检之后,拿到了福州市家庭服务业居家上门服务证。

已经拥有5年以上家政服务从业经验,刘友国为何还主动参加家政服务培训?“现在做家政服务,不能光凭力气,还得靠技能和知识,专业培训让我收获很多,底气也更足了!”刘友国说。

近年来,福州市不断推进家政服务业高质量发展。市商务局有关负责人介绍,2019年起,商务部门持续推动家政服务员(养老照护)、育婴员诚信建设专项培训,已有3035人通过接受培训取得证书并获得福州市家庭服务业居家上门服务证。为进一步规范和扶持福州市家政服务业发展,2020年市商务局出台了相关文件,围绕家政服务业信用体系建设,促进家政企业提质扩容,规范、扶持家政服务业发展,加大培训力度。今年,福州市计划举办50期家政服务业诚信建设培训班。

记者了解到,获得证书的同时,所有参训人员的信息会录入福州家政信用信息平台,一本培训证书、一份培训记录将直接挂钩就业机会。“上岗情况及消费者评价等信息线上可查,而且参加培训的家政人员会获得更高的信用分,在列表中的排名也会更靠前,因此能帮助他们获得更多的工作机会。”市商务局有关负责人说。

福州市家庭服务业协会会长林桂辉说,家政服务关系千家万户,既是朝阳产业,也是爱心工程,大有可为。不过,许多家政公司规模小、没场地、无师资,导致不少家政人员没经过培训就上岗。通过系统培训,既能加强从业者的综合素质,又能为消费者提供多一重保障,一举两得。( 蓝瑜萍)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问